利用车主等红灯的间歇时间
南海公安铁骑队“快闪式”查酒驾
  南海公安铁骑队“快闪式”查酒驾。
  通讯员供图

  3月11晚,南海公安交警大队铁骑队开展了一场“快闪式”查酒驾行动。利用车主等红灯的间歇时间,快速查酒驾。这样即不妨碍车主正常通行,又顺利开展了查酒驾行动,可谓是一举两得。

  铁骑网格化流动查酒驾

  据悉,当晚执行查酒驾行动的两个地点均为南海区内车流通过量较大的路段。铁骑队到达现场后,迅速把摩托车整齐排列在主干道最右侧车道上,集合完毕后,在下一个红灯亮起时迅速开展查酒驾行动。

  据南海交警大队机动中队副中队长吴福华介绍,铁骑队查酒驾是“网格化”执行的,在主干道的四条机动车车道上,每车道安排一名队员做检测,两名队员在前方警戒,一名队员进行指挥,他表示:“一次红灯下来,一般人均能检测到8台车辆。”

  “我非常支持这样的查酒驾方式,这对市民的安全出行提供了极大的保障。”家住桂城的车主梁先生表示,他经常出入南海大道海五路口,对于南海公安开展的“快闪式”查酒驾行动,梁先生更是点赞道,“应该多开展这类型的查酒驾行动。”

  深夜“快闪式”查酒驾

  据悉,自今年1月份以来,铁骑队坚持每周开展不少于1次的深夜“快闪式”查酒驾行动,截至目前,已累计查处酒后驾驶及醉酒驾驶事件923宗,其中酒后驾驶637宗,醉酒驾驶286宗。

  家住桂城的龙女士途径南海大道海五路口时,便被正在执行查酒驾行动的铁骑们所吸引,她说:“铁骑为市民的出行安全提供了很大的保障,‘快闪式’查酒驾也给我一种新鲜感。晚上大家都下班娱乐了,他们还坚守在岗位上,希望他们也能多注意自身安全。”

  另外,南海公安介绍,茶余饭后以及凌晨时段为酒驾、醉驾出现频次的高峰期。在遇到酒驾、醉驾行为时,南海公安将严格按规执行。对于达到酒后驾驶者,将会对其进行进一步的呼气测试,并让其联系家属或代驾,把车辆开离;而对于达到醉酒驾车者,将对其进行抽血检测,并按规执行相应处罚及措施。

  信息时报记者 邱作霖

  见习记者 岑梓铧