“金银角”撬开全域旅游新局面
高明举行第九届角仔文化节
  吃角仔是高明富有当地特色的民俗,至今已有500年历史。
  信息时报记者 郭炜 摄

  3月9日至10日,第九届角仔民俗文化节在高明区更合镇举行,吸引大批市民冒雨前往参与。经过多年打造,目前角仔节已成为富有当地特色的民俗节庆品牌活动,今年更通过设置分会场等方式,串起当地的文旅精品景点及线路,以民俗活动为当地全域旅游引流,助推乡村振兴。

  “妈妈,角仔是咸的还是甜的?”记者留意到,现场不少小朋友都会问父母类似的问题。作为一种传统小吃,角仔曾是不少老一辈佛山人的记忆,但随着人们饮食习惯的变化,年轻一代对角仔变得越来越陌生。为此在角仔节活动现场,专门设有角仔制作体验区,让游客了解更合角仔的材料与口味,并体验包裹捏制、蒸煮出锅等环节。

  在农历二月吃角仔,是高明的一种特色民俗,至今已有500年历史,而这一民俗的源头就在更合。按照传统,每年农历二月初一到春分期间,人们会叫上亲友,一同围坐在一起吃角仔。尽管吃角仔的习俗源远流长,但今年角仔文化节的看点却有大不同。本届角仔节选择在鹏鹄蘑菇小镇连续举办两天,这是该活动举办以来,首次在景区内举行。鹏鹄蘑菇小镇建于2013年,占地约300亩,四季种植灵芝、猴头菇、银耳等20多个珍稀食用菌品种,是集农业生产和休闲旅游于一身的新型农产文旅综合体。

  据主办方相关负责人介绍,过去角仔节活动多在村内举行,接待能力有限,改在景区后,活动场地及接待能力得到保障,加上景区本身的引流作用,可以为角仔节吸引更多游客,增强活动影响力,让特色民俗的品牌更加响亮。

  信息时报记者 邱作霖 郭炜

  通讯员 杜广辉 李伟坚