佛山市民期待恢复“五一”长假
延长假期或将带动旅游业发展
  市民对托幼还有巨大的需求。信息时报见习记者 潘银宜 摄

  □信息时报记者 邱作霖

  见习记者 汤晓琳 黄淇

  

  今年5月1日正值周三,由于不和周末连休,五一假期仅有一天,让不少佛山市民大呼“不习惯、不过瘾”。

  市民期待“恢复五一长假”

  在1999年9月出台的法定休假制度中规定,每年“五一”全国放假7天,从此,“五一黄金周”掀起的旅游消费热成为我国经济生活的一大亮点。随后在2008年,“五一黄金周”被取消,原因是节假日安排过于集中、人员流动数量庞大、交通拥挤、旅游安全隐患增大。譬如,当时北京故宫博物院最佳的日接待量为3万人,极限日接待量为8万人,但2000年5月2日创造了日接待12万名游客的纪录。

  超半数佛山市民倾向假期出游

  3月11日,信息时报官微推出放假建议的投票,结果显示,逾六成受访者赞成恢复“五一长假”。

  另外,记者也在祖庙商圈附近就“如果恢复‘五一黄金周’,您会怎么安排假期”问题对市民进行采访,超半数受访市民倾向于假期出外旅游。市民小陈告诉记者:“今年的‘五一’假期才一天,确实有点少,在家里睡一下觉就过去了。如果‘五一’假期能够延长至7天,我想我会去远一点、而且人比较少的地方旅游。”

  在倾向于长假旅游的同时,不少市民也对假期“堵车堵人”的问题向记者大吐苦水,市民小林告诉记者:“我很希望‘五一’能放7天假,那样我就能去比较远的地方旅游了,但是假期人太多,不仅景区人挤人,交通也拥堵,在路上就能‘堵没’半个假期。”

  落实带薪假期才是最佳办法

  假期延长,佛山市民会更热衷于出游吗?佛山星辰旅行社工作人员孟小姐向记者坦言,尽管今年“五一”假期只有一天,但还是有不少人前来咨询,其中广西线、贵州线以及福建线的3天短途游特别受青睐。当然也有一些人会拼假期去远一点的地方玩,比如说凑够5天假期去泰国游玩。孟小姐表示,“五一”假期相比起平时的双休日,旅游价格会贵大约三分之一甚至一半左右。

  “五一延长假期会有更多人去旅游,这是必须的。”孟小姐也表示,由于目前没有落实相对弹性的带薪休假制度,不少旅客只能选择扎堆出行,到了景区后几乎都是人看人,不仅旅游质量得不到保障,花费也会比平常高,“酒店、景区及机票成本都会有一定幅度的提高,而且因为相关接待人员也是牺牲自己的节假日时间去服务游客,这些衍生出来的成本只能转嫁到游客身上,也就必然推高了‘黄金周’的出行成本。”在孟小姐看来,只有落实带薪假期,才是最好的解决办法。

  延长假期或推动旅游业发展

  除了推动市民外出旅游外,延长“五一”假期又将给佛山的旅游业带来什么?

  众所周知,佛山历史文化底蕴深厚,是一座历史名城,独特的文化吸引许多游客慕名前来。在2018年12月,“第十五届中国旅游发展北京对话·广州论坛——大数据视野下的旅游目的地城市建设”发布了国内首份基于大数据的最佳旅游目的地城市榜单。其中,佛山在最佳旅游目的地城市、最具投资价值旅游目的地城市、国内游客最喜爱的旅游目的地城市、入境游客最喜爱的旅游目的地城市的名单中榜上有名。

  据旅行社工作人员介绍,越来越多的外地游客选择来佛山旅游,去祖庙看舞狮,去岭南天地逛街,去南风古灶、西樵山、南海影视城、南国桃园等地,体验佛山深厚的历史文化底蕴,其中祖庙几乎成为他们的必去景点。

  祖庙相关工作人员也告诉记者,平日周末祖庙的日均游客量有5000~6000人,“五一”小黄金周期间,日均接待游客约1万人左右,而“国庆黄金周”日均接待人数接近2万人,特别是国庆节2号到3号期间更会迎来一波客流高峰。相比之下,“五一”游客接待量稍显逊色。

  如今,佛山旅游景点的基础设施建设越来越完善,道路交通方面的压力也获得了极大的改善。旅行社及相关景点负责人均表示,如果可以恢复“五一黄金周”,相信来佛山旅游的游客会更多,进而也会带动佛山旅游业的发展。