东莞农商银行:走进社区、村组、企业、校园等开展防诈骗活动
  东莞农商银行组织工作人员走进社区、村组、企业、校园等各类场所开展防范电信诈骗宣传活动。

  “近年来,东莞农商银行持续开展普及金融知识万里行、金融知识进万家、送金融知识进校园、防范非法集资宣传、支付结算宣传等金融知识普及活动。”日前,东莞农商银行在接受信息时报记者采访时介绍,基于网点优势,该行以营业网点为宣传活动的主阵地,通过悬挂横幅、电子设备滚动播放、设置公众教育区及咨询台等方式,向前来办理业务的消费者宣传有关知识。同时严格落实各营业网点以点带面的宣教责任,设立多个户外宣教点,在人流密集及弱势群体集中的地区进行现场集中宣教,在村组、社区、校园、企业等各个场所不断扩大金融知识宣传的覆盖面和影响力。此外,创新宣传渠道,在官方微信公众号等线上渠道定期发布金融知识普及内容,积极撰写和发布各类以金融知识普及为主题的文章,利用互联网传播迅速的特点扩大金融知识普及的覆盖面,加强投资者教育和消费者权益保护。

  2019年3·15国际消费者权益日活动期间,东莞农商银行积极践行普惠金融,组织工作人员走进社区、村组、企业、校园等各类场所开展防范电信诈骗宣传活动。比如,在寮步镇石龙坑村活动现场,工作人员向村组干部和员工宣传防范电信诈骗的重要性,向其派发宣传折页,特别是村组财务人员、老人等易受骗群体,即场解答客户金融知识方面的疑问,提醒客户保护个人账户、资金与信息的安全;在塘厦镇林村社区公寓活动现场,利用悬挂横幅、设置手提电脑播放PPT、派发宣传折页等方式,面向社区居民以及周边商铺、摊档人员宣传讲解防诈骗知识;在厚街镇新塘幼儿园活动现场,工作人员在校园内设置了宣传咨询点,悬挂宣传横幅,发放宣传折页,向学生、家长以及教职工重点宣传了防范电信诈骗相关知识,使幼儿学生耳濡目染,帮助众多家庭了解和保护自身的切身利益;在东莞嘉信手袋有限公司活动现场,工作人员设摊宣传推广云闪付APP,引导企业员工使用云闪付APP并绑定银行卡,并讲解使用注意事项和可能出现的安全风险。

  对于如何防范金融诈骗,东莞农商银行介绍,目前各类金融诈骗活动手段层出不穷,常见的手段主要包括以下几类:以活动抽奖为由,通过拨打电话或手机短信的方式通知受害人中了大奖,必须另外缴纳所得税、手续费等各种名目费用为由骗取受害人的资金;冒充受害人的上级领导,利用受害人对领导的信任,通过马上要上飞机、签合同等理由,制造紧张气氛,让受害人立即转账到指定账户,实施诈骗行为;故意架设免费Wi-Fi,用户一旦接入,所有联网数据都可以被窃听或窃取,造成银行卡账户敏感信息泄露,从而引发资金损失;以降价、奖励或者免费赠送为诱饵,要求受害人扫描附带木马病毒的二维码办理手续,一旦扫描安装,木马病毒就会盗取受害人银行账号、密码等个人隐私信息。

  东莞农商银行提醒,不要轻易相信任何电话号码发来的 “中奖信息”,收到不明短信应保持警惕、多方核实,切勿因小失大;不轻易点击短信中的网页链接,不要轻易扫描来历不明的二维码,不要随意连接不明来历、无需密码的免费WIFI;不可按照陌生人的“指导”进行ATM或网上银行转账操作,不可仅凭短信、QQ留言汇款要求转账,转账前应直接联系收款人核实确认;如发现上当受骗,发生资金损失,应立即前往当地公安机关报案并联系发卡银行寻求帮助。