天然乳胶枕未必真“天然”
市面上真假“乳胶枕”鱼龙混杂,知情人称亲自去泰国也未必买到真货
  非专业人士很难从外观鉴别出乳胶枕的真假。
  信息时报记者 王颖婷 摄

  □信息时报记者 刘莉 王颖婷

  

  2009年《泰囧》的热映,带旺了国人赴泰游热情的同时,“泰货”也备受追捧,国人对具有健康、环保特质的天然乳胶枕更是青睐有加。记者走访广州DPM正佳广场店,其销售人员告诉记者,天然乳胶枕头、乳胶床垫能够有效缓解颈椎、腰椎的劳累程度,提高睡眠质量、缓解打鼾等亚健康症状。前来门店选购天然乳胶枕头的罗女士表示:“之前买了个乳胶枕头觉得睡着挺舒服,打算给我老公也买个”。据了解,火热的市场需求也暗藏着各种乱象,主要表现在产品质量参差不齐,假货劣质货充斥着市场。在消费者信息不透明、不懂分辨的情况下,不良商家的低价策略往往使得劣币驱逐良币,即便是出国购买乳胶产地的本地产品也有可能面临各种陷阱。

  闻到异味疑买到“化工乳胶”

  去年7月,张叔叔在某品牌专卖店花了500多元买了3个号称是天然乳胶的枕头,期待可以改善他早上起床肩颈酸痛的状况。回来后他发现,乳胶枕头总有股异味,起初张叔叔以为是新枕头需要散味,特地放在阳台通了几天风,但他用了两个星期后异味依然存在,其怀疑自己买到了“化工乳胶”枕头。

  记者在网上搜索“乳胶枕真假”,找到相关结果多达310万个、搜索“乳胶枕鉴别”找到相关结果有216万个、搜索“乳胶枕投诉”找到的相关结果达214万个,除了有众多的乳胶辨别方法,还有不少消费者买了乳胶枕后,在乳胶枕贴吧,寻求网友帮助鉴别。

  近日,记者走访了DPM正佳广场店,店内有一款天然乳胶枕售卖,成人款标价为828元。据该店导购员介绍,此款枕头用的是马来西亚天然乳胶,其中乳胶含量超过80%。随后记者来到处于同一商场的赛诺枕专卖店,正在售卖的天然乳胶枕有两款,枕头标价均为288元。记者注意到,枕头上并未标识天然乳胶的含量,问其导购员也未得知。

  慕思寝具广州代理商陈女士告诉记者,以目前在主流终端大卖场销售的大品牌产品为例,仅以成本来计算,一个优质的天然乳胶枕的零售价应在千元以上,一个1.8×2米的天然乳胶床垫的零售价应不低于1.5万元。”一方面,优质的乳胶原料需从国外进口,运输要求极高;另一方面,好的乳胶产品对工艺和厂家的技术水准要求也很高。

  出国游不一定买到真货

  或许一些消费者意识到上述存在的问题,于是利用出国游的机会(特别是去东南亚国家时)选购原产地的乳胶产品,但他们就真的能买到真品吗?

  记者在乳胶枕贴吧看到,网友ID号为“看我小眼神”的网友留言称:“我小姨从越南买了一万多元的乳胶床垫和枕头,也是假的,后面不给退货,闹到走法律程序”。还有网友“xiao2008ss”称:“泰国导游带我们去泰国乳胶中心,居然说现在有第四代乳胶了 ,第一代是普通乳胶、第二代能释放负离子、第三代能加热、第四代是用竹炭做的乳胶,颜色是纯黑的,样品的异味非常大还呛鼻,闻着头都疼,一张床垫居然要一万六千元”。

  为什么在原产地购买也会有买到劣质或假货的风险?一位从2012年开始代理某知名泰国品牌的中国总代理商告诉记者,早几年产品质量还是有保证的,但随着市场需求激增,越来越多的经营者加入竞争,他的客户大量流失,从最开始可以做到乳胶枕月售数千,跌落到不足百只,“低质低价”成为这些新加入者的主要市场手段。

  “仅我所知道的乳胶品牌就有数百个,这个行业门槛很低,只要你的订单在2000个以上,你就可以开一个任何新品牌让泰国的生产工厂按你的要求进行贴牌生产”,他说,这就会使产品的质量千差万别,比如乳胶含量、采用的生产工艺等等都各不相同,“目前一个质量较好的天然乳胶枕的乳胶含量在80%~94%左右,仅生产成本应在300元左右,加上营销、运输、关税等成本,市场价应在500元以上。如果在这个价位之下,有可能买到乳胶含量较低的产品,因为市场和行业并未对乳胶的含量有任何规定。市面上现在某宝等大量的销售一、二百元的乳胶产品,大多含量较低或完全是合成产品,但只要含有乳胶哪怕不到10%,也不能说它是假乳胶枕,很多不良商家就是打了这个擦边球。”他告诉记者,如果天然乳胶床垫厚度达到7.5公分、重量在23~25公斤,产品的生产成本价在3000元以上,市场零售价在6000元以上才算合理。由于市场和行业对乳胶枕的乳胶含量并没有标准或规范,即使含量不足10%,不良商家仍可以底气十足地称自己卖的就是真乳胶枕,这无疑是市场乱象的根源之一。

  有业内人士告诉记者,一些商家在国内自建小作坊、小工厂,用低成本通过合成胶加工或伪造所谓的中国版泰国天然乳胶枕头乳胶床垫,其实合成胶用久了对身体是有伤害的。他坦承:不是专业人士很难仅从外观等来准确分辨。

  鉴别真假乳胶枕小方法

  第一、闻味道,天然乳胶没有刺鼻的异味,有股淡淡的橡胶味。

  第二、看透气,往枕头里吹气,看空气能否顺畅的流通,因为合成胶成分多了,空气不容易流通,也不具备排汗通风的效果。

  第三、看韧性,品质高的乳胶枕,抓着一角提起整个枕头是不会断裂的,而乳胶含量低的,则容易断裂。

  第四、看纹理,天然乳胶表面类似皮肤的触感,摸着舒服、自然。

  第五、看品牌,可以看品牌基本信息和产品质量的认证,比如TTM荣誉认证、ECO绿色认证、LGA检测认证等官方证明。

  相关链接

  何为天然乳胶?

  天然乳胶是从一种生长在热带橡胶树中汲取的乳白色物质,是目前国际上公认的最佳制作枕头和床垫的高级材料。而乳胶枕就是采用橡胶树的汁液,经低温乳化,再进行真空发泡,最后压塑成型。天然乳胶枕在制作过程中以水为主要辅料,不会添加化学药剂。通常用来说,乳胶含量越高,产品质量越好,不过也因为有发泡剂和水分等辅料,乳胶含量不可能是100%,但仍然可达到90%以上。

  不良厂商的“猫腻”有哪些?

  有业内人士告诉记者,不良厂商的“猫腻”包括:

  加入SBRL丁苯橡胶来降低成本;

  用滑石粉,重质碳酸钙来增加重量;

  加入化工香精来改变合成品的气味,使之更接近天然乳胶;

  噱头新品:如乳胶被子、凉席、内衣等乳胶片材衍生产品,但要注意乳胶片材和乳胶寝具的制作和原料以及品质完全是两个概念。

  泰国买乳胶枕仍有消费陷阱

  由于主要从事泰国乳胶枕的进口业务,有业内人士向记者透露了一些购买泰国乳胶枕可能出现的消费陷阱:

  ·一些内地公司跑到泰国进行注册,再回到国内经营,摇身一变就成了泰国品牌,以此忽悠消费者;

  ·市场存在的假货、水货现象,以某前泰国名牌为例,该品牌在泰国已被查封,但在内地市场仍有该品牌产品活跃的身影;

  ·随着近年赴泰旅游顺购买乳胶枕的热潮兴起,跟团购买也很容易中招。在泰国各游客购物点,如果是旅游公司带你去的,同样是500元左右的价格,你可能仍然买到含量很低的产品,因为按照这个行业的潜规则,旅游公司的销售提成至少在50%以上,并且这种情况如果事后发现买了假货、劣质产品,退货退款或者进行维权处理等都很麻烦。

  如何选购?

  对于如何选购到质量好的纯天然乳胶枕,通常来讲乳胶原料最好是来自东南亚(包括泰国、马来西亚、越南等),因为它们是世界上最好的优质橡胶原料主要产地,并且不单单是乳胶寝具,包括橡胶产业,轮胎,避孕套,医用器械,婴儿用品等橡胶制品的工厂80%以上都在东南亚国家,产品闻起来有天然轮胎的味道,看起来不会太黄也不会太白,如果反光严重,则很可能是合成产品。购买前最好向商家询问乳胶的含量,拉扯产品时不容易掉渣的才有可能是好产品。