和经纪公司解约
邓紫棋还能不能叫邓紫棋了?
  苍天啊,我好倒霉啊!
  (设计对白)
  蜂鸟音乐指责邓紫棋的指控涉及中伤性质。
  ▲天眼查中显示,蜂鸟娱乐还注册了诸多“邓紫棋”商标类别。
  天眼查显示的“邓紫棋”商标注册情况。

  信息时报讯 (记者 蔡慕嘉) 在娱乐圈,艺人和经纪公司闹矛盾是常有的事,而像邓紫棋这样,三天两头轰动热搜的还是少数。3月7日,邓紫棋在微博发布声明,宣布和经纪公司蜂鸟音乐终止合作,并指出公司存在违约行为。

  随后蜂鸟方面也予以反击,指其有意独立处理音乐事业而提出无理要求,合约是到2022年才约满。就在双方为解约各执一词时,近日事件再添新料。蜂鸟早于2014年就将“邓紫棋”注册为旗下商标,所有关于音乐作品都受注册保护,届满日期是2025年10月。如此一来,解约后的邓紫棋还能不能是邓紫棋,也是个问题。

  源起

  邓紫棋微博声明和蜂鸟结束合作

  最近正在举办巡回演唱会的邓紫棋,3月7日突然在微博发布长文声明,宣布结束与经纪公司蜂鸟音乐的合作关系。

  长文中她指控公司违约,在未经她同意的情况下签下代言,期间她尝试过调解沟通,最终无果。

  邓紫棋更形容,双方走到今天这一步是“冰封三尺非一日之寒”。甚至调解期间经纪公司还不断公布演唱会新场次,让她非常无奈。但为了不让事件牵连到粉丝和主办方,邓紫棋表示将努力在未来两个月完成已售票和已公布的8场演唱会。这条微博上,也附上了律师函声明。

  发酵

  “邓紫棋”已成商标,解约恐将改名

  双方解约一事尚未有明确进展,不过近日则有消息指,邓紫棋此番解约,还恐遭一大“损失”。原名邓诗颖的邓紫棋,2006年参加校园歌唱比赛,获经纪人张丹赏识,随后于2008年加入由张丹、Lupo Groinig成立的蜂鸟音乐,正式出道,并以“邓紫棋”之名走红。

  但据悉,蜂鸟早在2014年9月5日就将“邓紫棋”注册为旗下商标,并于2015年10月21日注册公告,所有相关音乐作品都受注册保护,届满日期是2025年10月。也就是说,根据公告的商标讯息显示,蜂鸟音乐拥有邓紫棋此商标及相关影音版权使用权直到2025年10月。如此看来,解约后,邓紫棋还能不能叫回邓紫棋,还是未知数。

  该消息一出,微博又炸开了锅。不过大多数歌迷仍表示力挺邓紫棋,“我们喜欢的是这个人和她的才华,又不是她的名字”;也有网友积极为邓紫棋支招,“不能叫邓紫棋的话,可以是邓紫琪、邓紫琦、邓紫崎、取同音字就好啦”;还有支持她用回本名的,“邓诗颖也好听”。

  虽然粉丝不介意,但邓紫棋一出道就用了这个艺名,唱足11年,从寂寂无名打拼到一炮而红,这个名字于她确实有着非凡的意义,改名或多或少都将影响她未来星途。

  有关艺名被注册成商标的事情,邓紫棋本人尚无回应,不过其助手则表示事件交律师处理,会捍卫她应有的权利。昨日邓紫棋前经纪人张丹回应“公司注册邓紫棋名字,主要原因是防止出现盗版,这次发生此事,完全事出突然、意料之外,所以我们现阶段需要咨询律师才可决定处理方法,希望外界不要作出太多揣测。”

  释疑

  拿回名字,邓紫棋有没有胜算?

  艺名被他人注册成商标,在两年前,也有类似的例子。主持《大风车》走红的“金龟子”刘纯燕,因为“金龟子”被他人注册了相关商标,2017年,她曾以“金龟子”商标侵犯自己的姓名权为由,申请宣告无效,最终为自己“正名”。

  据此,针对邓紫棋本人是否有望拿回这个名字,记者昨日下午也分别咨询了两位律师。广信君达律师事务所的刘律师表示,“如果邓紫棋此前对注册上表一事不知情,现在就可以申请商标无效”,但如果邓紫棋对此事事先知情并且同意的话,就要看双方谈判;即便是谈崩了,邓紫棋也可以“以在先权利人的名义去尝试申请宣告商标无效”。

  至于影音版权的问题,刘律师表示,“商标讯息,只显示商标,不显示影音版权”,“音乐版权适用于著作权法。著作权包括很多细分权利,发行、演唱、改编等等这些权利,登记在谁的名下,权利就是谁的。如果登记在经纪公司名下,邓紫棋要再用就需要经纪公司同意。”

  广东期待律师事务所张燕妃律师认为,从社会认知度来看,这个名字还是属于邓紫棋个人的,并不能够以商标权简单地排他使用。另外,商标权应该主要针对商业行,邓紫棋虽然没有通过户籍等认定是改名或曾用名,但并不妨碍作为外号使用。例如,李宁的商标不能够左右全中国人使用李宁这个名字,“姓名权的范围包括别名、笔名、曾用名在内,日后,邓紫棋依然可以用这个名字,除非合同有约定解约后不能使用此名。”

  张律师分析,对于判断是否构成侵犯姓名权,要根据当事人的知名度来判定。比如“乔丹”商标侵权案,法院认为,乔丹体育公司明知迈克尔·杰弗里·乔丹在我国具有长期、广泛的知名度,仍然使用“乔丹”申请注册争议商标,容易导致相关公众误认为标记有争议商标的商品与迈克尔·杰弗里·乔丹存在代言、许可等特定联系,损害了他的在先姓名权。

  另外,还需要根据公司注册的时间和当时邓紫棋是否同意注册来判断。张律师表示,如果蜂鸟音乐注册商标时间在邓紫棋成名前,那就不属于侵权,如果成名后注册但她同意了,也不属于侵犯邓紫棋的姓名权。