QQ可注销,用户却讲不出再见
记者采访20名QQ用户,仅1名打算注销QQ
  为避免账号被盗遭遇恶意注销,腾讯对注销QQ设置了门槛。

  信息时报讯 (记者 卢云龙) 前日,安卓系统版本的手机QQ正式更新至7.9.9版本,此前处于内测的注销功能正式上线。据悉,随后在苹果iOS系统推出的新版QQ同样具备注销功能。QQ拥有数亿用户,注销功能的推出受到网友普遍关注。记者采访了解到,注销QQ的操作相对繁琐。大部分受访用户更表示,即使这一功能很容易操作,也不会使用该功能。

  注销QQ后所有资料不可恢复

  QQ注销功能正式上线后,记者实测该功能时发现,用户可在“设置”中的“账号、设备安全”选择“注销账号”进行操作。进行该操作,腾讯会提示:注销QQ号是不可恢复的操作,所有资料都将被清空,这当中包括QQ会员、理财产品等,所以建议用户谨慎使用该功能。

  为避免账号被盗遭遇恶意注销,腾讯方面也对注销QQ这一操作设置了门槛:注销者拥有该QQ的密码还不够,还需要绑定设备安全锁,确保密保手机生效满一个月,注销QQ支付,并解除与其他APP或网站的授权和绑定关系。

  记者翻查资料发现,早在去年1月份,工信部在回应网民问手机APP销户的问题时明确表示,用户有权删除在平台服务商注册的账户服务。据了解,微博、淘宝、支付宝、微信等平台都提供注销账号功能。

  QQ上有很多回忆,网友不舍得注销

  腾讯正式推出QQ注销功能后,多名受访网友表示不会使用QQ的注销功能,但该功能的推出让自己“勾起了回忆”。记者随机采访了20名“80后”“90后”“00后”QQ用户,其中19名用户表示目前不会主动注销QQ号。

  “80后”网友刘先生表示,自己的QQ上放了很多“回忆”,例如大学时代放在QQ空间的照片。

  “90后”张先生表示,踏入职场之后,他很少使用QQ与朋友社交聊天,但偶尔会玩QQ游戏,“一旦注销QQ,所有资料都没有了,这会让我使用QQ的延伸应用不方便。我担心我用QQ登录的腾讯视频会员都受到影响。”

  “70后”广州QQ用户郑先生告诉记者,他可以算是最早使用QQ的一批人,“我的QQ号码是六位数的,当年QQ还推出了‘以上线时间长短分QQ等级’的应用,身边很多人也和我一样好几天不关电脑‘挂’QQ等级。”数年前,曾有人出价数千元想购买郑先生的QQ,但郑先生表示拒绝:“QQ里面有太多我的回忆了,即使很少使用了,也不会拿去卖了或者注销,就当给自己留下一个纪念品吧。”

  受访者中,唯一表示打算注销QQ的用户称,早年父亲去世了,之前因为QQ没有注销功能,所以他把已故父亲的QQ资料逐项清空,“现在QQ上线了注销功能,我会选择注销父亲的QQ,一方面避免睹物思人,另外也避免有不法分子盗取该QQ并使用,给亲友带来困扰。”

  另有一名受访QQ用户表示,近年越来越多使用微信作网络社交用途,所以很少使用QQ了,如果因此造成QQ经常被盗的情况,也会考虑注销QQ。