“莆田系名单”事件呼唤官版评价体系

  市民论坛

  3月12日,医疗大号@春雨医生在微博上发布《全国莆田系医院一览》,并向网友征集“漏网之鱼”。但13日晚上8点后,@春雨医生又发帖称,莆田系医院名单发布后引起了一定反响,其中包含大量对民营医院体系的误解,民营医院是中国医疗体系的重要组成部分,有很多专业敬业的医生在民营医院默默奉献,考虑到名单传播对于规范运营的民营医院以及医务人员的影响,已将名单原微博删除(中国网3月14日)。

  @春雨医生发布“莆田系医院名单”的行为值得反思;删除“莆田系医院名单”的行为更值得反思。

  “莆田系名单”引发了舆论高度关注,也将莆田系重新拉回公众视线,让人们想起了莆田系的一些不光彩的往事。诚然,许多民营医院都由莆田人投资建设,近年来,莆田系医院也确实出现过不少夸大宣传、过度医疗、术中加价、乱收费等问题,最典型的莫过于“魏则西事件”。即便是现在,有的莆田系医院仍然不同程度地存在一些问题,且间或被媒体曝光。但是,莆田系不是原罪,部分莆田系医院有问题或曾有过问题,不能代表现在所有莆田系的医院都有问题,不能代表莆田系医院的所有医疗行为都是不规范的。不能否认,莆田系以及其它民营医院也有讲医德、负责任的好医生,也治好过不少人的病。@春雨医生发布“莆田系医院名单”,无异于变相地给所有莆田系医院都贴上了负面标签,这种做法很容易误伤敬业尽责的民营医院和医生,是不客观、不公平的。

  其实,一些不当的医疗问题,并非莆田系或民营医院的“专利”,非莆田系医院,或者非民营医院,也难免存在医德问题,也出过医疗事故。我们评价医院,应该有更广阔的视野,有更公平的尺度。不能以偏概全,不能一竿子打翻一船人。

  当然,“莆田系名单”事件也有值得思考的积极因素,那就是,提醒政府部门,有必要建立官方版的医疗评价体系。实际上,建立官版评价体系符合当前征信体系建设的需要,也符合公众的健康需要。卫健委等卫生主管部门以及征信管理部门,应当在征信体系中设置医疗评价板块,允许患者参与评价,并结合患者的“好评”“中评”“差评”以及医院的医疗事故情况、诊疗行为规范度、服务质量等方面,对所有医院进行官方的打分,打分结果能够像网购评价一样,直接影响医院的等级与奖惩。

  这样一来,所有医院的诚信情况就会一览无遗地呈现在公众面前,公众在就医时,知情权、选择权、监督权就能得到更好的保障。官版评价体系也能倒逼医院增强自律意识,规范运营,从而推动医疗行业整体的健康发展。

  ◎李英锋 公职律师