媒体视角

  种种形式主义新表现深刻说明,作风问题具有顽固性、反复性,一抓就好转、一松就反弹,切不可掉以轻心。各地各部门以抓实“基层减负年”为契机,从根本上深挖自身作风积弊,坚决防止以形式主义反对形式主义,才能标本兼治,切实为基层松绑减负。

  ——人民日报:《为基层减负 促干部实干》

  

  外卖送餐行业的市场规模不小,但利润不大。这个特点,决定了市场竞争的要点在于服务质量,在于以质量赢得规模,并由规模产生效益。不以服务质量为撬杠,而是以撒币补贴为手段去松弛市场竞争结构,蚕食市场份额,这种竞争一定是以牺牲服务质量为代价,最终也一定是以牺牲消费者利益为代价,此正所谓“羊毛出在羊身上”。那些恶意竞争者的目的,就是以补贴为诱饵,让那些尝到些许甜头的消费者绑定平台,最后在消费者无可选择时,再下杀手,在消费者身上回收几倍甚至几十倍于补贴成本的报偿。

  ——光明网:《补贴大战这种拙劣“竞争”何以再现》

  

  企业要规范售后维修,要将售后服务费、配件费、维修费等收费标准透明化、标准化。至于学习便民维修的年轻人越来越少,职高、职业技术院校在这类劳动技能教育上应当不遗余力,社区也应当为动手能力差的都市人助一臂之力。据报道,上海浦东陆家嘴街道市新居民区的服务站里有个“公益小屋”,提供了不少家电、房屋维修的公益小卡片,居民通过拨打电话,可联系到与公益组织长期合作的维修师傅,开价较合理。当然,社区也应当适时组织居民学习如何疏通水管、更换各种灯管灯泡、维修电器小毛病等。

  ——北京青年报:《“小维修”为何成了“大负担”》

  ◎木木 辑