老年人怎么看待快递柜?“后生仔爱用”
多名受访老年人不懂用智能快递柜

  信息时报讯 (记者 欧嘉福) 广州市消委会公布的投诉案件中提到,一些老年人因为不会使用快递柜而引发不便(详见信息时报昨日A06报道)。那么,老年人不会使用快递柜的情况是否普遍?昨日,记者随机走访了多个小区,采访了5名老年人,发现大部分受访老年人都对智能快递柜的使用一窍不通。

  快递小哥手把手教老人取快递

  “没有锁匙孔,怎么打开?”提起楼下的智能快递柜,住在荔湾区桥东小区、80岁的陈伯说:“我拿快递都是叫家里小孩帮忙拿。一般快递都会打电话叫我下楼拿。”陈伯说,他最近取快递的时间是上周三,平时快递并不多。

  70岁的张姨在受访时向记者出示了自己的手机,是十多年前流行的功能机。“我连微信都没有,平时有快递都是女儿帮我取,买东西也是女儿帮忙。”对于智能快递柜,张姨觉得纯粹就是方便年轻人,“和老人家无缘”。

  桥东小区的智能快递柜设置有72个柜,可储存较大件物品的有36个柜。现场的快递小哥告诉记者,其实大部分老人家都会用智能柜取快递。“我们都会手把手教他们输入验证码,然后取件。”

  85岁的王姨告诉记者,她用过这个智能柜取快递,简直是“易过借火”。“快递来了,有取货码,输入一下就能取了。”王姨表示,大件快递都是请求直接送货上门,小件一般自己动手去取。

  快递柜取件操作简单

  在荔湾区育才街一个小区,快递柜不远处的保安告诉记者,来这里取快递的人很多,但是60岁以上的就比较少。

  记者了解到,快递柜取件只有三步,点击屏幕选择取/投件,进入界面,选择取快递,输入取件码,就可以打开柜门,甚至还有远程开门功能。除了输入取货码,也可以用二维码扫描开门。

  “除了刚来的老年人,大家基本都自己开柜了,再学不会的,就叫我们保安帮忙开门。”今年55岁的保安张叔说,他也是通过学习才懂怎么开柜门。“不难,学习下就会了。”

  记者看到,智能柜对面有一个快递驿站。“不会取快递,对面快递站也可以取。像我这样的肯定会取了。60岁以上那些老人就难一点了。”53岁的李阿姨告诉记者,自己也是通过女儿学会取快递的。“有语音提示,很容易取快递的。就是有时候超时要收费,不知道怎么操作。”

  另一位阿姨也表示,老年人用快递柜取快递的不多,都是“后生仔爱用”。附近取快递的地点还有很多,自己的快递都是凭短信在快递驿站取。