调查显示,广州过半已婚女士选择给宝宝纯母乳喂养
45%妈妈上班后会选择“混合喂养”

  信息时报讯 (记者 孙小鹏 通讯员 穗妇宣) 昨日,记者从广州市妇联了解到,其委托第三方机构对本市的20~50岁的已婚女士进行有关母乳喂养问题的网络问卷调研。调研发现,过半的(52%)已婚女士会选择给自己0~6个月内的宝宝进行纯母乳喂养,其中准妈妈(包括已婚未孕及怀孕中的母亲)选择纯母乳喂养的比例达到54%。不过,职业会对喂养方式有所影响,家庭主妇选择纯母乳喂养的比例显著高于职业女性,在职妈妈会更容易放弃纯母乳喂养。

  宝宝健康是妈妈选择母乳喂养决定性因素

  本次调研以线上问卷收集的形式,面向全广州市11个行政区的处于已婚未孕、怀孕中、哺乳期、哺乳期结束的女士,共收集并筛选得到1031份有效问卷;同时针对部分母乳喂养情况摸查的具体内容,再追加收集571份有效数据。这些调研结果,为《广州市母乳喂养促进条例》的相关内容制定,提供了重要的真实数据参考。

  调研发现,过半的(52%)已婚女士会选择给自己0~6个月内的宝宝进行纯母乳喂养,其中准妈妈(包括已婚未孕及怀孕中的母亲)选择纯母乳喂养的比例达到54%。同时值得关注的是,母乳喂养的观念已经在年轻人当中逐渐形成,20~30岁的年轻已婚女士更为倾向于选择纯母乳喂养,而41~50岁的则会因为自身身体原因或者家庭照顾等原因,较为倾向于混合喂养。

  在所有选择纯母乳喂养的已婚女士中,73%的选择原因是认为“母乳营养物质丰富,有利于宝宝健康”,位居第二第三的选择原因分别是“母乳经济安全、喂养方便”“能促进母亲与孩子间的情感交流”。由此可见,宝宝的健康是驱动妈妈选择母乳喂养的决定性因素,而经济与情感,也是重要的选择因素。

  调研数据显示,妈妈们获取母乳喂养相关知识的途径,62%是从“父母或同伴经验”获得,46%是从“自己通过书籍/网络/手机软件学习”获得;而作为喂养知识获知主要来源阵地的医院讲座及公益宣传,仅占了三成多。当母乳喂养出现疑问时,选择求助对象是“家人/亲友/同事”“从业人员(催乳师/通乳师/月嫂/母乳指导)”的占据近半数比例。

  家庭主妇选择纯母乳喂养比例高于职业女性

  调查数据显示,职业会对喂养方式有所影响,家庭主妇选择纯母乳喂养的比例显著高于职业女性,在职妈妈会更容易放弃纯母乳喂养。45%的妈妈上班后会选择“混合喂养的方式,工作时间喝配方奶粉,早、晚还是母乳喂养”;选择背奶的人群中仅有3%的用人单位设有哺乳室,85%的背奶妈妈只能在洗手间或隐蔽无人的办公室里进行,在一定程度影响了母乳喂养的执行。

  从2016年6月起,广州市妇联开始主导广州市公共场所母婴室建设,并且邀请一直倡导母乳喂养的本地公益组织母乳爱志愿服务队参与母婴室的共建工作,助推公共母婴室建设成为“2017年广州市十大民生实事”,同时推动《广州市公共场所母婴室建设三年行动计划(2017-2019)》的出台。

  这次问卷的数据显示,超过七成的已婚女士认为比较容易找到遍布广州市公共场所的哺乳室,其中43%的人认为哺乳室的环境有待完善。