东莞房企推货节奏加快
整体仍处低位水平
  房企推货节奏有所加快(图文无关)。

  □文/图 信息时报记者 段亚雄

  

  近期,房企推货节奏有所加快,但整体仍处低位水平。合富大数据显示,上周(3月4日~3月10日)东莞新建商品住宅新增供应466套,虽较前一周331套增加四成,但仍处低位水平。成交方面,区域分化严重。业内人士分析称,受春节淡季影响,东莞楼市供应整体较少。预计3月中旬后,供应将开始明显增加。

  房企推货节奏加快

  合富大数据显示,上周全市商品房整体供应623套,约6.9万平方米。住宅方面,新增供应466套,约5.8万平方米,环比前一周小幅增加4%。住宅供应纯新盘为德盛尚峰,供应204套洋房,户型为110~128平方米3~4房。受春节淡季影响,东莞楼市供应整体较少,预计3月中旬后,供应将开始明显增加。非住宅方面,新增供应57套,约1.1万平米,环比前一周回落两成,主要来自德盛尚峰以及鼎峰悦境的商铺供应。

  时至3月中旬,市场依然未见大型加推项目,但推货项目明显增加。合富辉煌东莞公司相关负责人表示,上周加推项目共计4盘,分别为塘厦春晖国际城、侨信云起、东坑盈滨半岛、石碣大鑫江滨新城。塘厦仍为推货主力。房企更偏爱小幅推货探市,或者以加推为噱头,实际上,均以消化存货产品为主。

  据不完全统计,3月底至4月,将有四季悦山、方直星澜、万科东新翡翠松湖、万科第五城、松湖悦府、旭辉江山墅、滨海明珠、虎门滨海大都会等陆续加推。

  另悉,上周备案房源约916套,体量7.17万平方米。其中有两个新盘,分别为虎门镇的丰泰金翡丽大厦、万科滨海大都会。丰泰金翡丽大厦首次备案274套洋房;万科滨海大都会首次备案261套洋房。上周揽获预售证的项目共2个,其中滨海明珠为新盘项目,预售证发放继续保持低。

  区域成交分化严重

  合富大数据显示,上周东莞新建商品住宅网签728套,环比略减7%,成交形势整体与前一周变化不大。业内人士分析称,主要由于前一周集中签约,消化了大部分项目,上周成交量小幅下滑。在区域表现方面,区域分化严重,以临深和滨海片区为主。

  其中,塘厦镇“一枝独秀”,以151套稳居全市第一,市场份额高达21%,主要由于临深市场已长达2年推货大幅减缓,静观市场,在2018年底至2019年初期间探得市场“回暖”契机,以货量充裕的塘厦为主力,迅速形成片区近2年首轮集中推货局面,大大刺激了成交。虎门成交47套、沙田成交42套,位列第二和第三。全市近80%的区域周成交量不足30套。

  东莞中原战略研究中心负责人称,大湾区规划纲要出台后,市场信心有所增强,但市场并不是全面回暖,区域分化比较明显,客户更多是关注环珠江口岸一带重点区域,如滨海片区。另外,城区及周边、桥头等地由于营销手段(低首付、促销加大、转介点数提高等)增多,成交明显好转,而东部产业园和松山湖片区依然不温不火。

  据东莞中原战略研究中心不完全监测显示,上周适逢三八妇女节点,房企纷纷推出“女神节活动”吸引人气。从客户来访情况来看,据东莞中原战略研究中心对全市在售100多个项目监测显示,近期项目人气快速回暖,而且市场新品供应大增,对客户吸引力增强,带动项目访客量快速上升,环比上涨25.74%。认购情况环比上涨20.08%,房企推出降低购房门槛、特价促销等手段效果明显,刚需发力非常明显,打破了部分客户观望情绪,带动认购量持续上涨。