辽宁首届青年剧本评审大会举行

  去年,第23届大学生原创影片大赛、辽宁首届青年剧本评审大会在辽宁师范大学举行。本届大学生原创影片大赛包含四个竞赛单元:剧情片、动画片、纪录片、实验短片。青年剧本评审会由辽宁青年影视基地与辽宁大学生电影节组委会联合举办,旨在鼓励青年剧作家,为影视业储蓄创作人才。

  大赛共收到参评剧本共计258份,参赛者涵盖了辽宁省各综合类大学及本省专业院校的在校学生,以及毕业五年内的青年编剧。经过筛查及初审,共有23个剧本进入终评阶段。评委会主席由中国传媒大学戏剧影视导演系副主任李海亮担任,国内著名影视制片人陈硕罡、曾斩获金马奖最佳导演的钟伟以及影视界的专家做主审。最终评出8部获奖作品,其中一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名。8名获奖者将获得奖金。

  陈硕罡指出,很多剧作家不明白文学剧本无论多么优秀还不能够作为影视拍摄的操作蓝本,进行影视拍摄的作业蓝本必须另外编写分镜头剧本。这就导致一些优秀剧本不能入选。分镜头剧本是进行拍摄作业的依据,但并不是剧本本身,导演可以事先进行完整编写,也可以在拍摄过程中根据演员、场地、灯光、天气等实际情况边拍摄边编写。李海亮也十分赞同这一观点,认为入围的23个剧本类型很广泛,他特别喜欢的是其中8部惊悚、悬疑、犯罪、生活类的剧本,虽然年轻作家离这种题材很远但写得很好。陈硕罡认为,分镜头剧本具体化到了镜头或镜头组,可以大致窥见将要拍摄出来的影视作品概貌,剧本评审是否会要求制片人递交分镜头剧本?但这样要求导致制作单位难以操作。钟伟说,去年涌现出很多新导演,希望通过这样的活动培养更多新力量,让中国电影更丰富,好面对未来的好莱坞狂潮。

  此外,获奖学生现场讲剧本,影视公司高管台下听。8名得奖者要向大家介绍剧本的梗概和创作初衷,仿佛是一次公开的剧本推介会。陈硕罡认为这种设计相当用心,因为在正常的商业语境下,电影剧本如果想得到投资人的投资,需要创作者有“讲剧本”的能力。不仅会写,还要会说。而台下就座的嘉宾里,就有包括东盛影业总经理王文达、乐视影视营销宣传负责人刘云涛、兄弟影业副总裁庄黎明等电影公司高层,以及来自辽宁广电总局剧本中心、中国广播电视协会制片委员会、韩中(中韩)文化艺术交流协会等机构的嘉宾。现场还发布两个剧本征集启事,持续推动和鼓励青年编剧团体的创作热情。

  文/李子明