第十一届中国加工贸易产品博览会将于4月18日举行
超800家企业参展“加博会”

  □信息时报记者 刘桂平

  

  记者从东莞市商务局获悉,第十一届中国加工贸易产品博览会(下称“第十一届加博会”)将于4月18日~21日在东莞的广东现代国际展览中心举办。目前,已有来自19个省、自治区、直辖市及港台地区的800多家企业报名参展,申请展位2195个,超额完成招展任务。

  19个省市区企业参展

  据悉,3月8日下午东莞市副市长张冠梓率东莞市商务局、市投资促进局拜访了省商务厅,就第十一届加博会等问题与省商务厅厅长郑建荣进行会谈和交流。

  会上,东莞市商务局代表加博会秘书处办公室汇报了第十一届加博会筹备进展情况。目前,已有来自广东、北京、广西、海南、湖南等等19个省、自治区、直辖市及港台地区的800多家企业报名参展,申请展位2195个,超额完成招展任务。

  郑建荣表示,东莞作为加博会承办城市,市委市政府高度重视,前期做了大量的工作,为展会的成功举办打下基础。省商务厅将与东莞市共同做好嘉宾邀请、配套活动以及宣传推广等工作。特别是宣传方面,要结合大湾区的规划建设,邀请中央媒体前来采访报道,力争推出一批有分量、有影响力的报道。

  加博会迄今已成功举办十届,向专业化、市场化和国际化方向稳步发展,共吸引9600多家(次)企业参展,累计超过110万人次入场观展采购,共达成商贸项目超8万个,成为中国加工贸易梯度转移及国际产能合作的交流平台、内外贸一体化发展的市场平台。

  突出品牌等四大元素

  今年,第十一届加博会将紧紧围绕“进一步提升展会品质”的目标,全面实现“产品提升”和“功能提升”,重点突出内销、品牌、电商及进口等四大元素,将展会打造成展示我国对外贸易创新发展最新成果的盛会。

  据介绍,第十一届加博会计划展览面积5万平方米,继续按照“1+6”专业化模式办展。其中,“1”是指主题展,包括三大板块:一是加工贸易梯度转移商机展,将邀请全国加工贸易梯度转移重点承接地和粤东西北产业转移承接区到会推介发展商机,引导加工贸易梯度转移;二是工业设计展,旨在通过打造设计辅助支援类平台,推动加工贸易企业创新发展;三是粤港澳大湾区规划及加工贸易创新发展成果展,将集中展示中央关于粤港澳大湾区战略规划及所取得的成果,重点展示加工贸易创新发展及加博会举办10年来的最新成果。

  “6”是指六大专业展,在往届展区规划的基础上,分别调整设置为国际智能手机及移动终端产业展、国际潮流服装服饰展、国际时尚箱包鞋帽展、国际食品及餐厨用品展、国际礼品玩具婴童用品及家居饰品展、国际物流及跨境电商展等六大板块。

  此外,现场还安排了配套活动,包括中国开放型经济发展论坛、加工贸易梯度转移对接交流会、智能移动终端行业创新成果发布典礼、零供对话及产品购销对接活动等将在展期中进行。