东莞推进跨省异地就医直接结算

  最近,扩大跨省异地就医直接结算成为全国两会热点话题。作为医保制度改革走在全国前列的城市,东莞自2017年成功接入国家系统,实现医保事业从“全民皆有”步入“全民同网”的更高形态以来,通过不断完善监管体制、升级信息系统、拓宽服务渠道、优化服务流程,让参保患者享受到医保服务的方便与快捷。

  定点医院接入率全省领先

  东莞于2017年6月接入国家异地就医联网结算平台,在全省率先开启跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。目前,东莞市内72家定点医疗机构全部接入国家跨省异地就医结算系统,接入率100%覆盖全市33个镇街(园区),实现与全国455个地区异地参保人在莞就医直接结算。

  目前,在莞就医的外省参保人,只要完成备案,就可在东莞72家定点医疗机构的任一家实现同城就医管理和结算服务。同时,还可享受查询跨省异地备案信息和异地卡检测、密码修改等过去没有的服务。东莞参保人通过微信申办异地就医,可在全国7000余家医院完成住院直接结算,无需携带大量单据返莞窗口报销,真正实现了零见面、零跑腿。

  整合资源实现“均等化”服务

  据东莞市医疗保障局介绍,东莞通过整合职工基本医疗保险和农(居)民基本医疗保险,建立“统一制度、统一标准、统一管理、统一基金调剂使用”城乡一体化社会基本医疗保险制度,搭建了全市统一、公平、多层次的医疗保险体系。

  截至2018年底,东莞参保人在外地就医3.86万人次,结算金额9.57亿元,市外参保人来莞就医1.99万人次,结算金额2.94亿元。下来,东莞将进一步巩固既有成果,及时把新增定点医院纳入跨省异地就医结算平台。同时,逐步将依法参保的异地安置退休人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员、异地转诊人员纳入省内异地就医医疗费用直接结算范围,切实解决异地就医参保人员门诊特定病种垫资负担重、多跑腿的难题

  东莞市医疗保障局举例说,外省参保人武女士,于2019年3月1日在东莞市第五人民医院住院,从住院登记、就诊取药到出院结算,只需在医院前台就可完成一系列业务经办,免除了将该次住院资料带回参保地报销的麻烦。文、图信息时报记者 陈武东

  通讯员 刘永春