泸州老窖封藏大典首启“双国宝”纪年
  “2019泸州老窖·国窖1573封藏大典”在酒城泸州举行。

  信息时报讯(记者 陈雅菲)2008年,泸州老窖基于自身深厚的历史文化积淀,在行业内率先开创了“泸州老窖·国窖1573封藏大典”。今年封藏大典迎来第十二届,一场祭祀、封藏、共享的庄严典礼——“2019泸州老窖·国窖1573封藏大典”在酒城泸州举行。

  泸州老窖作为浓香型白酒的典型代表,坚持每年举办“封藏大典”,祭祀舒承宗等浓香先祖,以此传承浓香文化,彰显浓香型白酒的独特内涵和魅力。记者在现场了解到,今年泸州老窖在祭祀酿酒先辈、封藏春酿酒之外,创新举行了“双国宝”纪年仪式,邀请文化界和酒业界嘉宾为446年的1573国宝窖池群和695年的泸州老窖酒传统酿制技艺添岁。泸州老窖的“双国宝”,1573国宝窖池群是白酒行业首家“全国重点文物保护单位”;泸州老窖酒传统酿制技艺入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。

  在与封藏大典同日举行的“生命中的那坛酒”大型访谈活动中,中国著名白酒专家梁邦昌谈道:“1952年到1989年,中国白酒共进行了五届名酒评选,泸州老窖均参与其中,并且都是唯一获奖的浓香酒,这真正考验了泸州老窖的酿酒技艺。”

  泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼表示,举行封藏大典仪式,既是体现对传统文化的敬重与传承,也是表达中国白酒走向世界和让世界品味中国的决心。据了解,除了连续十二年举办国窖1573封藏大典,近年来,泸州老窖还面向全球开展了国窖1573“让世界品味中国”全球文化之旅、国际诗酒文化大会、“泸州高粱红了”文化采风、民族舞剧《孔子》巡演等众多活动,并与澳网合作,成为澳网全球官方合作伙伴,将中国白酒与艺术、文化、体育等紧密结合。