短期行情相对敏感

  行情的极强势,再一次从本周指数的迅速反弹、并收复上周五的大阴线这一走势中表现得淋漓尽致,而笔者的“换挡”之说,似乎也有些偏差:如果大跌一天就算换挡,涨升的速度和涨升的板块却并没有发生丝毫的变化,市场不成了“老司机”了?

  以前的经验是“有钱难买牛回头”:只要你判定行情已进入牛市阶段,那么每次回档就都应该抓住入场的机会。如今对于市场是牛是熊的争论,已经销声匿迹。只是牛市来得如此突然(春节前后几乎是“两个世界”),如此“暴力”,大家还不是很适应而已。笔者尝试过解释本次行情的“突发性”,认为其爆发力应该来自于“众媒时代”信息传播的惊人速度,“赚钱效应”可以现场直达任何“群体”,而不用以前通过节假日聚会的亲友传递。在投资渠道较为有限的情况下,资金汹涌而来。A股原有的特性,就是“追涨杀跌”,大量平时并不关注股市的交易者,入市时选择的绝大多数是热点板块。春节后,除了券商为首的金融股,就是那些令人眼花缭乱的各种科技股。这类交易者对于估值,是没有太多感觉的,他们要的只是处于“强势”运行中的股票,这就让“炒股炒的是未来”这样的口号响彻云霄,而在熊市中坚守“价值投资理念”的投资者,对此则感到有些愕然,然后就是担心。

  在笔者看来,确立行情牛市的第一冲击波其实已经完成了使命,但市场的惯性让高速快车欲罢不能。虽然我们不能说眼下涌入市场中的资金都属于散户资金,但2月底中登公司公布的新增投资者数据,显示了场外投资者跑步入市的事实。而上周三以来北向资金处于明显的净流出状态(昨日有少量回流),并未能阻吓行情的强势,也佐证了场外资金仍在继续快速进场,这也是A股的特色,信心起来了,资金基本上也用不着去愁。

  不过,观感上强势是一回事,确认强势则是另一回事。创业板再创反弹新高,强势已经确立,但沪指则需要冲破3130点的前高,才算确立。尽管这在现在的行情中也就是一天来回的事,但一旦不能再度放量过去,则极易在短期反转为“双头形态”,那样,我们所说的“换挡”,可能就会更为清晰。当然,在强势行情面前,这种走势可能只是次要选择,但也有必要提醒大家,要做好“换挡”的心理准备。王方