熊猫金控实控人被立案调查

  信息时报讯(记者 郑晓慧) 3月11日,熊猫金控公告披露,公司实际控制人赵伟平近日收到中国证监会《调查通知书》,因涉嫌泄露内幕信息,证监会决定对赵伟平立案调查。

  记者查阅公告发现,赵伟平此前多次因违规遭监管部门监管和处罚。2010年11月,公司收到证监会出具的《行政处罚决定书》,监管部门认定,公司董事长赵伟平在2006年7月1日买入87.25万股公司股票,并在六个月内卖出,获利371万元。证监会认为赵伟平上述行为属于短线交易、关联关系披露不规范,对赵伟平给予警告并处以15万元罚款。

  去年,赵伟平再次因信披问题被监管。2018年8月27日,赵伟平通过网络直播发布了“(投资者)大量提前退出”等言论,引起了市场的关注和投资者质疑,而上市公司却未及时披露,因此对其采取监管措施。

  今年1月30日,熊猫金控披露了2018年度业绩预亏报告,公司预计2018年度实现净利润-4116万元到-5763万元,而去年同期公司实现净利润为2005.68万元。对于亏损原因,熊猫金控表示,除了公司证券投资受损外,受互联网金融借贷平台行业环境发生的重大变化影响,公司对期末应收服务费及债转资金进行减值测试后计提了大额坏账准备。

  公开资料显示,熊猫金控前身为熊猫烟花,后主业转型为互联网金融后,控股两家P2P平台,其中上市公司100%全资控股银湖网,70%控股熊猫金库。这两大平台都已于去年9月至10月,转让给赵伟平。