加加食品否认“忽悠式增持”

  信息时报讯(记者 陈雅菲) “酱油第一股”加加食品因实控人取消增持,引起了深交所关注。深交所要求加加食品说明是否存在“忽悠式增持”,昨日,加加食品回复深交所时否认了“忽悠式增持”的质疑。

  3月1日晚,加加食品发布公告,称公司实际控制人之一杨振拟取消增持公司股份计划,其目前暂未增持公司股份。去年2月5日,加加食品曾发公告,称杨振拟在未来6个月内增持公司股票,增持金额不高于2亿元。该增持计划原本将于今年3月19日到期。但在临近增持计划到期日之际,加加食品却公告取消,公司也因此引起了深交所关注,要求其对增持股票的合理性及实控人杨振是否具备增持资金实力、是否存在“忽悠式增持”、是否存在损害中小投资者利益的情形等问题作出说明。

  加加食品昨日回复深交所关注函称,由于公司股价持续下跌,公司实控人之一杨振及公司控股股东卓越投资质押的股票面临平仓风险,导致卓越投资及杨振被迫将本应用于增持的资金,优先用于解决自身债务问题,因此放弃原定增持计划。

  据记者了解,相较于取消增持计划,更不尽如人意的是加加食品频频转型失败以及其大幅下滑的业绩。根据加加食品2月28日发布的2018年业绩快报,2018年公司归属于上市公司股东的净利润为1.2亿元,较上年同期减少24.65%。