撩人的草莓君承包了三月雨季之光

  一年里可以实现“草莓自由”的时间大概就是3月了。吸饱了阳光的草莓,外表鲜红透亮,水嫩嫩的模样是如此撩人!一口接一口地吃草莓固然爽,而用草莓入馔做甜品和菜肴也是很诱人的。譬如源自日本的草莓大福,白胖Q萌的外表,深得少女们的欢心。酸甜可口的草莓排骨,比粤菜的酸甜排骨更香甜美味。趁着草莓大量上市价格适中,快快将它带回家吧。

  酸甜草莓骨

  原料:腩排(300g)、草莓(180g)

  腌料:砂糖(1/4茶匙)、盐(1/4茶匙)、生抽(1/2茶匙)、鸡蛋黄(1只)、花雕(1茶匙)

  草莓汁:草莓(180g)、砂糖(30g)、青柠(1个)、盐(少许)

  步骤

  1.草莓洗净去蒂后,沥干水分;青柠檬挤出汁液,过筛备用;草莓留取几颗做装饰,其余的放入容器内,加入砂糖、青柠汁及盐,轻轻搅拌均匀;

  2.腌渍好的草莓用保鲜膜封好,放入冰箱冷藏一天,让草莓出水;

  3.腩排洗净,用厨纸吸干水分,切成一口大小,加入糖、盐、花雕酒、生抽和一个蛋黄搅拌均匀,腌制约2小时;

  4.取小红锅不粘锅,用网筛分离出草莓汁水,开大火煮滚后,改中火继续煮至草莓汁冒泡,倒入草莓继续煮,煮至草莓变软,汁水变得浓稠发亮即可盛出备用;

  5.将腌好的腩骨均匀裹上生粉;

  6.取雅格中式炒锅,倒入油加热,下排骨炸至金黄香脆,捞起放在滤油架上沥干油分待用;

  7.小红锅中依次倒入草莓酱汁、水淀粉、炸好的排骨,翻炒均匀,使每一块排骨都包覆上草莓酱汁。

  做菜

  秘籍

  A.将新鲜草莓用糖、盐和青柠汁浸渍冷藏一天,草莓出汁后就要用小红锅熬成浓汁。

  B.排骨要临炸前才裹上生粉,如太早上粉的话,生粉会吸收排骨的水分,炸出来不够香脆。

  草莓大福

  糯米皮:糯米粉(160g)、玉米淀粉(40g)、砂糖(45g)、玉米油(35g)、水(185g)

  豆沙馅:红豆(250克)、玉米油(100克)、白砂糖(90克)、清水(适量)

  草莓:6颗

  熟糯米粉:适量

  步骤

  糯米皮

  1.将糯米粉、玉米淀粉、砂糖以及玉米油倒入大盆里,倒入185g清水,边倒边搅拌至无散粉;封上保鲜膜;

  2.烧开一锅水,水沸腾后,放入糯米糊蒸20分钟;

  3.将蒸熟的糯米团移到保鲜膜上包好,放凉;

  4.用平底锅炒适量糯米粉,防止包糯米皮时沾手。

  豆沙馅

  1.将泡发了一夜的红豆倒入煮锅里,至红豆开花、起沙;

  2.将红豆沙倒入筛网里,将豆沙中多余的清水滤掉,将豆沙泥和豆沙糊分开保存;

  3.将豆沙泥倒入不粘锅中,开小火翻炒;分多次放入油和糖,用刮刀翻炒均匀;

  4.锅底没有多余的油分,豆沙成形变干,豆沙即可出锅啦。

  包草莓大福

  1.揪一小团糯米团,把它稍微搓圆,拍上熟糯米粉放在一张保鲜膜上,用擀面杖擀成糯米皮;

  2.取一团豆沙,包上一颗草莓,草莓顶部可以留一点不包;

  3.手里抹手粉,把草莓的头放糯米皮中间包好,可爱的草莓大福就做好啦;

  4.用刀切草莓大福时别忘了也拍上熟糯米粉,以防糯米皮粘刀。

  做菜

  秘籍

  A.好吃的草莓大福,关键在于豆沙的制作。用过筛的豆沙糊做馅,口感会更细腻软滑;而豆沙泥做馅则更具口感。大家可以各取所需。

  

  B.豆沙要做得黏而不散,关键在于油。如果制作后发现豆沙炒太干了,可以适量放点猪油或者牛油上锅蒸,之后就会黏很多啦。

  

  C.包草莓大福时手上一定要拍熟粉,否则糯米皮会过于沾手,皮容易破掉;同理,切草莓大福时刀刃上也要适量拍点熟粉。

  撰文/摄影:信息时报记者 周乐乐

  (未经信息时报许可,本版文字及图片,谢绝转载!)