清华免试录取柯洁!你怎么看?
  “网红”柯洁又一次登上热搜。Osports供图

  信息时报讯 (记者 冯爱军) 日前,国家体育总局官网公示了《2019年优秀运动员免试入学推荐名单》,中国围棋第一人柯洁九段位列其中,他将被清华大学特招录取。在清华大学的特招名单中清晰显示,运动等级被标注为国际级运动健将的柯洁将就读清华大学工商管理专业。

  据悉,柯洁并非首位入学清华的围棋选手,2015年,围棋世界冠军八冠王古力就进入清华大学人文学院历史系学习。棋类选手进入顶尖高校的例子不少,2012年时,国际象棋特级大师侯逸凡就进入北京大学,攻读国际关系专业。她学习非常努力,于2018年获得了牛津大学罗德奖学金。尽管如此,但是柯洁免试入读清华的消息传出来后,还是有不少网友提出了质疑。

  对此,原国家围棋队教练、现东湖棋院副院长、围棋职业九段吴肇毅接受采访时表示,像柯洁这样的精英棋手受到像清华大学这样的名校青睐很正常。“以柯洁的能力和智商,只要认真、扎实地投入到学习中去,肯定是能够完成清华大学的学业的。关键还是要看柯洁自己如何在学习和比赛之间找到平衡,毕竟他要经常参加比赛,比赛会占据他许多的时间。”

  另一位围棋名宿、广州棋文化促进会会长容坚行则认为,网友对此事有想法也是无可厚非,毕竟清华大学是名牌学府,是珍贵的教育资源,网友关注清华招生的公正性和公平性也是情理之中。不过他相信,清华大学方面肯定是在认真考量和审核之后,在确认柯洁符合相关免试入学的招生规定、并有能力完成清华学业的情况下,清华才会做出让柯洁免试入学的决定。容坚行还补充说:“我赞同利用优惠政策给优秀运动员进入高等学府学习的做法。而且这也不是中国高等学府特有的招生手段,其实很多国外的高等学府也有针对优秀运动员入学的优惠政策,优秀运动员受高等学府青睐是个普遍现象。据我所知,在围棋这一块,棋手获得类似的入学机会后都会格外珍惜。在我认识的这些棋手中,没听过入读后得到学校负面评价的,他们最后都凭借自己的努力通过考核并最终完成学业。”

  最近几个月以来,柯洁曾几次登上热搜,三星杯夺冠后的“房贷梗”早已被网友玩坏,之后又有贺岁杯失误自打耳光引起关注,同时在各大综艺节目中也是频频亮相,3月10日晚,湖南卫视《天天向上》节目播出,柯洁与郎朗,魏晨两位一起担任节目嘉宾,可谓风光无两。

  网友评论

  ●赞扬派

  本仙女的命是空调给的:突然感觉清华好机智,偷偷招这种大牛。

  梁家辕MrJ:清华血赚好吗!

  鲸鱼游了一晚上:没毛病,他这个级别活该上清华。

  

  ●酷评派

  填坑的彩凤:为什么要去学工商管理啊?太浪费脑子了。我觉得柯洁应该去学AI,重整河山,从根本上打败阿尔法狗!

  昆仑山洛洛:原来柯洁买房子,是为了更好的上学啊!

  

  ●理性派

  羊小歪歪歪:特招进没毛病,毕业凭本事就可以。

  马可·西瓜:各取所需嘛,清华需要他的社会影响力,他需要清华文凭。