鲁哈尼首访伊拉克 两伊合作加速

  据新华社电 伊朗总统鲁哈尼11日抵达伊拉克首都巴格达,开始为期三天的正式访问。这是鲁哈尼2013年就任伊朗总统后首次访问伊拉克。

  分析人士指出,在美国以制裁弱化伊朗在中东影响力的背景下,伊拉克与伊朗发展关系有其经济和安全考量,而伊朗则希望通过加强与邻国的经贸合作来缓解当前面临的压力。

  伊拉克总统萨利赫和总理阿卜杜勒-迈赫迪11日分别会晤了鲁哈尼。据当地媒体报道,伊拉克方面为鲁哈尼安排了最高规格的欢迎仪式。阿卜杜勒-迈赫迪在会见后举行的联合记者会上说:“双方讨论了政治、安全和经济领域的各项议题,鲁哈尼的访问对于推动伊拉克与伊朗的关系向前发展具有重要的历史意义。”

  从伊朗方面看,跟随鲁哈尼访问的不仅有第一副总统、石油部长、央行行长等高级别官员,还有由商界人士组成的商业代表团。

  11日,两国签署多项谅解备忘录,涉及石油、贸易、医疗等领域的合作,还包括建设一条连接伊拉克南部城市巴士拉和伊朗边境城镇沙拉姆切赫的铁路。双方还同意为对方企业家和投资者提供便利。