市公安局推进南沙新警务改革

  信息时报讯(记者 罗阳辉 通讯员 郑天乐 刘海川 张毅涛)昨日,广州市公安局在南沙召开全面推进南沙新警务改革动员部署大会,动员全市公安机关形成可复制、可推广的开放性引领型警务运行机制,带动广州现代警务走在全国前列。

  据悉,为做好该项改革,市公安局于去年1月9日成立了南沙新警务改革领导小组。以体现“警务指挥扁平化、公共区域防控动态化、队伍建设专业化、犯罪预防预测精准化、警务勤务服务标准化、湾区警务国际化”的“六化”要求为设计思路,历时一年出台了《南沙新警务改革若干问题的框架意见》(以下简称《框架意见》),旨在通过3年计划(2018年至2020年),从警务理念、警务组织结构体系、警务指挥体系、运行体系及保障体系等各方面全面改革。

  根据《框架意见》的部署,此次改革主要涉及3大方面20项主要任务。其中警务管理体制改革,将借鉴国(境)内外先进警务经验,形成南沙“两级架构,三个层级”的新警务管理体制。警务运行机制改革,主要包括科学划分警务辖区,建立以警情流转为核心的警务运行机制。建立以规则体系为主导的警务行为标准机制。建立警务单元动态组合机制。建立专业规范的警务合作协作机制。探索建立空域警务管理模式。