超200米高会展大厦拟下月开工
配置写字楼、配套商业等功能,北边超高层塔楼高度约为250米

  信息时报讯(记者 奚慧颖)琶洲将添超高层大厦。日前,琶洲会展大厦勘察设计施工总承包项目开始招标。记者了解到,该项目位于琶洲会展中心西南侧,南丰汇西侧,总用地面积约22938平方米,主要建设琶洲会展大厦综合楼,配置写字楼、配套商业等功能,北边超高层塔楼高度约为250米,暂定2019年4月15日开工。

  项目概况

  东北角距离新港东地铁站仅150米

  据了解,琶洲物流轮候区设置在会展华南快速路以东、新港东路以南、南丰汇以西、凤浦路以北的金戈顿地块,用地22938平方米,地块东侧拟建会展大厦,西侧拟建物流轮候大楼。其中,琶洲物流轮候大楼项目已经公开招标,会展大厦项目采用公开出让方式由社会主体投资建设经营。

  项目周边地块交通条件优越。道路形态为“两横两纵”干道网络格局,其中“两横”为新港东路和凤浦路;“四纵”为华南快速干线、会展南一路。地区道路方面,项目可紧密接驳外围阅江路,科韵路,支路网体系较为完整。地块东北角点距离新港东地铁站约150米。

  场地现状为安城驾校训练场地和金戈顿足球公园,地面建筑仅有少量临时建筑。项目用地已由广州市土地开发中心完成收储,场地开发条件较好。计划施工工期620日历天,暂定2019年4月15日开工。

  建设内容

  主楼建筑高度超过200米

  本项目主要建设琶洲会展大厦综合楼,配置写字楼、配套商业等功能,主楼建筑高度在200米(不含本数)到250米之间。琶洲会展大厦包括两栋高层建筑,南低北高。北边超高层塔楼高度约为250米,地上57层,计容面积约80000平方米,主要功能为办公。南侧的副楼计容面积约10000平方米,地上8层,主要功能首层为商业,其它为办公。会展大厦塔楼与副楼之间通过连廊相接,围合成一个内向型的景观内庭院。景观庭院的面积约1500平方米。

  本项目于基地两个不同方向设置通向城市道路的出口, 以减少地面交通流线交叉。在会展南一路、凤浦中路上总共设置了3处机动车出入口,与市政道路相接。机动车主要停车设于地下一、二层的地下机动车停车库,共设置机动车停车位618个,其中小汽车停车位562个,小货车停车位46个,装卸车位10个。

  景观绿化

  与琶洲整体现代风格相呼应融合

  用地北侧为开阔的广州会展公园,面对珠江有极好的视线效果。项目南侧有黄埔涌,北侧有珠江,江景资源条件优越。公园景观资源也非常丰富,北侧有广州会展公园,东南侧有大屯围公园。大厦塔楼面宽需做到规划条件允许的最大面宽,充分利用江景资源。同时,办公空间要满足良好的自然采光、通风需求。

  规划绿地面积约2293.8平方米, 绿地率为10%。项目的绿化形式主要为地面绿化,主要结合会展大厦办公区域设置绿化景观。结合物流轮候大楼实际使用功能,物流轮候大楼地块内主要以硬质铺装为主,局部点缀绿化小品。在会展大厦高区避难层及屋面,结合天面花园的形式,增加空中绿化景观。

  设计方面,要求拥有自然性、创造性的办公景观,突出情调、品味、浪漫、休闲的广场空间,打造城市梦想空间。具体到建筑造型,会展大厦的建筑立面造型及建筑风格简洁大方,与琶洲整体现代风格相呼应融合。建筑主体色调采用明快色调为主,反映时尚感及象征高档办公的理念。物流轮候大楼部分立面设计采用线性语素,以水平连续的造型呼应平面规整的设计手法,意图以最统一的姿态充分融入周边城市环境空间,结合垂直绿化,为城市带来绿色生态气息。