十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

  (上接A02)

  二是强化诉讼活动法律监督,维护司法公正公信。深化刑事诉讼监督,重视民事诉讼监督,加强行政诉讼监督,依法查办司法工作人员职务犯罪,尊重和保障律师执业权利;三是依法开拓公益诉讼,履行公益保护崇高使命。树立双赢多赢共赢理念,把诉前实现维护公益目的作为最佳状态,将提起诉讼做成生动法治课,用法律手段捍卫英烈尊严;四是提升检察监督能力,适应新时代更高更严要求。坚持把党的政治建设摆在首位,推进内设机构系统性、重构性改革,深化司法体制改革,创新推进业务建设,坚持严管就是厚爱;五是接受人民监督,确保检察权规范运行。

  张军说,做好2019年检察工作,最根本的是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,最关键的是坚持以人民为中心,最要紧的是坚持稳中求进工作总基调。一是把握“稳进”这个大局,依法保障经济社会持续健康发展;二是把握“落实”这个重心,推进重大部署落地生根;三是把握“提升”这个目标,新时代检察工作要有新气象新作为。

  大会主席团常务主席、执行主席艾力更·依明巴海主持会议。会议开始时,艾力更·依明巴海说,十三届全国人大代表现有2975名。3月11日,全国人大代表王敏刚因病去世。让我们以大会的名义对王敏刚代表的不幸去世表示哀悼。

  会议应出席代表2974人,出席2948人,缺席26人,出席人数符合法定人数。

  大会执行主席于伟国、马逢国、王光亚、王建军、车俊、巴音朝鲁、石泰峰、刘家义、刘赐贵、孙志刚、杜家毫、李飞、李玉妹、李伟、李纪恒、吴玉良、何毅亭、张庆伟、张轩、胡和平、骆惠宁、高虎城、彭清华在主席台执行主席席就座。