广东代表团审议外商投资法草案修改稿及两高工作报告
为大湾区发展提供有力司法保障

  信息时报北京讯 (特派记者 何小敏 黄艳 张玉琴 蔡晓素) 昨日下午,十三届全国人大二次会议广东代表团召开全体会议,审议外商投资法草案修改稿、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告。全国人大代表、广东省高院院长龚稼立,全国人大代表、广东省检察院检察长林贻影在会上发言。

  龚稼立:

  加快推进建立国际仲裁中心

  龚稼立表示,最高人民法院和最高人民检察院的工作报告, 全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,旗帜鲜明讲政治,坚持中国特色社会主义法治道路,把司法工作放在党和国家大局中谋划,坚决维护国家安全、社会安定、人民安宁,有力促进经济社会持续健康发展,是强化“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的好报告。

  龚稼立说,过去的一年,广东法院积极参与最高人民法院服务保障大湾区建设意见制定。下一步,广东要围绕推进《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施,切实发挥司法的服务和保障作用。要加快粤港澳大湾区司法合作平台建设,在三地建立顺畅的司法合作机制。要完善国际商事纠纷解决机制,加快推进建立国际仲裁中心,推动诉讼机制接轨,深化大湾区内地城市群诉讼服务升级和裁判标准统一。要探索简化三地民商事诉讼主体、诉讼证据认定手续,建立粤港澳跨境争端解决中心。还要强化公平竞争和产权保护,营造国际一流的创新创业环境,为不断提高大湾区的核心竞争力提供有力司法保障。

  林贻影:

  以更实举措保障经济高质量发展

  林贻影表示,“两高”工作报告通篇围绕依法治国的鲜明主题,贯穿公平正义的价值追求,洋溢改革创新的时代气息,饱含司法为民的公仆情怀。总结成绩客观全面、实事求是、数据翔实,部署任务方向明确、重点突出、措施有力。他说:“作为检察系统的代表,我听后深感责任重大、使命光荣,做好检察工作的信心更强了,底气更足了。”

  谈到广东检察机关下一步工作重点,林贻影说,全省检察机关将以更实举措服务保障广东经济高质量发展。聚焦广东改革开放大局和区域发展战略部署,把服务保障粤港澳大湾区建设摆在重中之重的位置,结合构建“一核一带一区”区域发展格局,进一步找准检察工作切入点和着力点,主动服务保障打好三大攻坚战。以更大力度推进平安广东建设。牢固树立总体国家安全观,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏等活动。深入开展扫黑除恶专项斗争,切实保障广大人民群众生命财产安全。继续推进危害食品药品安全和破坏环境资源犯罪专项立案监督,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。以更强担当做实做强做优新时代法律监督。围绕法治广东建设,促进刑事、民事、行政、公益诉讼等各项检察监督工作全面平衡充分发展。