十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议
习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告

  新华社北京3月12日电 十三届全国人大二次会议12日上午在人民大会堂举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。

  习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等出席会议。

  最高人民法院院长周强从七个方面报告了2018年主要工作:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对人民法院工作的绝对领导;二是依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定;三是贯彻新发展理念,服务保障经济高质量发展;四是坚持以人民为中心,努力满足人民群众司法需求;五是深化司法体制改革和智慧法院建设,推进审判体系和审判能力现代化;六是坚持全面从严治党、从严治院,建设过硬人民法院队伍;七是自觉接受监督,促进司法为民公正司法。

  周强说,为贯彻落实党的十八届四中全会关于“切实解决执行难”的部署,最高人民法院2016年3月提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。三年来,人民法院全力攻坚,解决了一批群众反映强烈的突出问题,基本形成中国特色执行制度、机制和模式,促进了法治建设和社会诚信建设,“基本解决执行难”这一阶段性目标如期实现。

  周强从五个方面报告了2019年工作安排:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;二是充分发挥审判职能作用,服务保障经济持续健康发展和社会大局稳定;三是坚持司法为民,增强人民群众获得感、幸福感、安全感;四是高举新时代改革开放旗帜,全面深化司法体制改革;五是加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造党中央放心、人民群众满意的高素质法院队伍。

  最高人民检察院检察长张军从五个方面报告了2018年主要工作:一是充分发挥检察职能,为大局服务、为人民司法。坚决维护国家政治安全和社会秩序,以高度的责任感投入扫黑除恶专项斗争,主动服务打好三大攻坚战,平等保护各类企业合法权益,积极配合国家监察体制改革,依法守护食品药品安全,用心做好未成年人检察工作,立足办案参与社会治理;(下转A06)