碰上晕眩,别抹抹“万金油”了事
须尽早诊断是恶性眩晕还是良性眩晕,前者易对生命造成影响

  信息时报讯(记者 张秀丽 通讯员 何旭鹏 徐雪) 晕或晕眩是很多人常有的症状,一开始很多人会选择抹抹“万金油”等药油,症状如感觉缓解,也会不及时就医。中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授介绍,导致晕眩的疾病很多,患者还是要及时就医,查明愿意才能从根源上治疗好晕眩。

  晕眩的原因很复杂。前不久,一名35岁的青年女性走进中山一院东院的MDT诊室。她一进诊室门,三位出诊专家发现患者行走不稳。该患者说已头晕10余天了,当地医院诊断“脑动脉供血不足”,给予“通血管”治疗,后病情无起色。MDT团队专家详细诊查后发现,患者有明显平衡障碍和自发性眼震。后诊断为“前庭神经元炎”,通过药物及前庭康复训练治疗后,10天后患者痊愈出院。

  中山一院东院副院长、眩晕中心主任黄海威教授告诉大家,“眩晕是一个临床异质性很高的症状,引起眩晕表现的疾病林林总总,最为重要的是如何及时识别这其中的恶性眩晕,也就是可能对生命造成影响的眩晕。”

  一位53岁的阿姨近日也是因急性眩晕发作入住中山大学附属第一医院东院神经内科,通过急诊头颅CT检查未见异常。医生发现患者存在提示中枢病变的眼动异常,于是医生按照后循环脑梗死进行治疗,患者4天后磁共振检查结果回报“急性小脑梗死”,经过精心治疗后患者康复出院。

  “除早期识别恶性眩晕外,眩晕诊治的另一项重要任务是如何正确诊断良性眩晕”,黄海威教授介绍,建立华南眩晕中心联盟,是为了推进医院间临床诊疗等方面合作与交流,建立一种真正意义上的多学科诊疗模式,形成眩晕的规范化诊疗体系,建立眩晕多学科联合诊治平台,帮助眩晕患者解决困扰。