为企业减负,有很多潜力可挖

  珠江瞭望

  据省人社厅表示,2019年以来,广东已阶段性下调工伤保险缴费费率,预计2019年、2020年全省工伤保险平均费率将降低约30%,减轻企业负担约24亿元。同时,职工医保缴费率方面,广东省有10个市符合降费条件,目前已有9个市制定了降费政策,另有1个市正在研究制定中。

  今年政府工作报告最响亮也最令企业家振奋的词汇,当属“减费降税”。就降费而言,政府工作报告当中,“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”、“继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策”、“今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降”等表述,都掷地有声。

  税费做减法,换来企业活力做加法。我省从今年开始下调工伤保险缴费率,体现出降费的诚意,两年为全省企业减负24亿元,对小微企业来说,也算是不小的帮助。除了下调工伤保险缴费率,我省还在职工医保缴费率上着手,进一步扩大降费范围与成果。但要实现政府工作报告确定的“明显降低企业社保缴费负担”目标,还得在更多的存量上挖潜。

  众所调知,失业保险、工伤保险和生育保险是社保缴费中的“小头”,三类合计缴费率约为2%;医疗保险缴费率为10%,次之;“大头”在养老保险,基本费率为28%,其中企业缴纳20%,是给企业减负潜力最大的区域——降低2%,就相当于免掉失业保险等三类保险的缴费,惠企效果可想而知。但政府工作报告提出“各地可降至16%”,这一力度无疑是空前的,值得期待。

  当然,减税降费是一道综合题,不能只考虑一方面,企业负担明显降下来,社保基金池子的水位会不会随之下降,是一个现实问题。应该说,这种担心并非多余,但广东等发达省份则不必过虑。一方面,据广东省财政厅透露,截至2017年底,全省社会保险基金滚存结余12837.14亿元,增长18.37%。充足的社保基金结余,为降低企业社保缴费提供了基础。另一方面,有效减轻企业负担,有利于提升企业市场竞争力,企业不断发展壮大,可为国家提供更多的税收收入。另外,通过各级政府过紧日子,压缩一般性支出,压减“三公经费”,筹措更多资金,用于民生投入,亦可为社保兜底。

  全国人大代表、全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿日前透露,全国人大财经委员会在计划预算审查报告中,写了“三个确保”:第一,确保大规模的减税降费落到实处;第二,确保主要行业的税负明显降低;第三,确保所有的行业只减不增。“三个确保”体现了减费降税的诚意,但落实到各地,则需要努力挖潜,不止于象征性降费。现在,广东已经迈出了第一步,相信有实力在这方面走在前列。

  ◎连海平 本报特约评论员