媒体视角

  目前我国出台的支持民营企业的措施不少,但这些政策效力如何,还要看落实。抓落实,构建“亲”“清”政商关系,需要干部的作风建设作保障。如果政府职能部门的工作人员一心为公,一心为民,民营企业发展中遇到的具体问题就会得到快速有效的解决,就不会产生“踢皮球”现象。相反,如果官僚主义、形式主义严重,对民营企业的需求置若罔闻,再好的扶持措施,也会流于形式。官僚作风会成为制约民营企业发展的拦路虎,成为营商环境建设的最大软肋,这一点必须坚决克服。

  ——中国青年报:《优化营商环境是对民营企业最有效率的支持》

  

  “告别唯GDP”“不以GDP论英雄”等提法已有多年,一些地方也进行了相应探索……

  当然,不再搞GDP排名,并不是放松对地方发展成绩的考核,而是将以往单一化的GDP考核,转化升级为指标更多元、更科学的综合核算体系。这也意味着,叫停排名,有破更得有立。

  ——新京报:《取消GDP排名,利于专注高质量发展》

  

  2018年8月,全国政协委员移动履职平台APP正式开通。开通以来,平台进行了16次主题讨论,1400余名委员参与,累计4000多次发言,汇总成106条建议。

  这项新举措使得网络议政有了一个便捷的载体。政协委员可以在这里进行讨论,有些“微议”“微评”还可能形成建议,正式提出来,交给有关部门参考。政协的优势之一是让大家从各个方面参政议政。移动履职打破了委员议政的“时空限制”,让委员的声音更好地汇聚起来。

  ——经济日报:《移动履职,让委员有话随时说》

  ◎木木 辑