番禺16个镇街统一整治“散乱污”
将围绕300多个工业区逐一排查,实现源头清污
  番禺区相关领导带队督导,到群众反映较大的到桥南街烧烤店进行集中整治。
  信息时报记者
  叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰) 昨日,记者从广州市河长办获悉,根据《番禺区清除黑臭水体污染源联合执法专项行动的工作方案》要求,从3月8日开始,番禺区16个镇街统一开展“散乱污”清理整治专项行动。番禺区将围绕300多个工业区及周边的“散乱污”场所进行整治,狠抓企业上下游产业和供应商粗放无序生产,产生的废水废气及突出的环境问题。

  随机核查“散乱污”,杜绝瞒报漏报

  由于番禺区“污染源”场所问题存量大、来源多、隐蔽性强、分布范围广,多个镇街虽相继组织开展了“散乱污”整治行动,但效果甚微,“散乱污”查处仍存在“上热下冷”的现象。在执行“污染源”场所核查过程中,发现仍存在瞒报、漏报的现象。

  据悉,广州市派驻番禺区水污染防治督察组,联合市“典型排水户整治”专项行动小组从2018年11月5日至2019年1月31日,对番禺区15个镇街 “污染源”场所进行随机核查,共核查729个场所,共发现问题227个。3月8日开始,番禺桥南街、大龙街、钟村街等16个街镇统一开展“散乱污”清理整治专项行动。

  相关领导带队,采取“两断三清”

  3月8日,番禺区副区长陈明捷带队督导桥南街“散乱污”场所清理整治专项行动。督导组一行首先对大龙街雁洲涌、小龙涌、石岗东涌、傍西涌沿线开展整治,共巡查企业、场所72家,清理整治“散乱污”场所9家。随后在桥南街清理整治“散乱污”场所17家。

  陈明捷要求各镇街严格落实属地监管责任,主要领导亲自抓、带头干,各部门要加强协调联动,安全生产、消防、治安、城管等部门要一齐发力。整改不到位的要坚决采取“两断三清”等强制措施。

  随后,大龙街、钟村街、市桥街等也开展了“散乱污”场所清理整治专项行动。

  完成率33.3%,整治力度待加强

  据了解,番禺区河长办负责“洗楼”专项行动的统筹协调和督办工作,目前已复查“污染源”场所138个,其中46个已确认完成整治,92个场所仍处在整改中,完成率为33.3%,整改时效严重滞后。为此,番禺区今年仍要加大散乱污整治力度。

  下一步,番禺区将围绕300多个工业区及周边的“散乱污”场所进行整治,狠抓企业的上下游产业和供应商粗放无序生产,产生的废水废气及突出的环境问题。按照“用水及排水”的总体思路,梳理出每月用水量500立方米以上的区排水户清单,以镇街为单位,制定台账,逐一排查、核实、销号,实现源头清污,源头减污。