无偿献血可帮助患者挽回生命,呼吁市民无私奉献
住院新生儿患者,用血需求高达18%

  □本版撰文 信息时报记者 廖温勃

  

  无偿献血,带给捐献者往往是一种献爱心、救治他人之后的自豪感。那么献血者们无偿捐献的血液最终会流向何方?

  很多人认为血液主要是用于外伤急救,因而仅在地震、交通事故等灾难发生时才踊跃献血,而平时对献血却不够在意。有研究机构统计,因交通事故引起的各类创伤患者的用血量比例不高,仅占2%,事实上大部分血液用于择期手术和血液系统疾病患者。其中,有一个特殊却又往往容易被人忽视的群体——新生儿,刚出生的孩子,有些也会因为患有疾病,而需要人们爱心捐献血液。有研究数据显示,在住院儿童中,有4%的患儿输注了红细胞,其中相当一部分的输注见于新生儿,占比18%。

  案例

  胎儿重度贫血,宫内输血挽回生命

  近期,一名因母胎血型不合而导致胎儿溶血性贫血的孕妇,在广东省妇幼保健院产前诊断等多学科联合救治下,通过一个半月先后五次的宫内输血后,成功剖腹产下一名2.33公斤的健康女婴。

  因母胎血型不合,胎儿重度贫血

  来自深圳的年轻妈妈阿芬说起这四次的妊娠经历,可谓是一段辛酸史。五年前第一次怀上的孩子,到孕29周时因胎儿全身水肿而不得不含泪引产;次年怀孕后不幸自然流产;2015年,她终于成功妊娠并足月顺产一个男婴,但孩子却在出生后因重度贫血及黄疸,住院十几天才度过危险期,辗转多家医院,始终找不出原因。

  而今,第四次怀孕的她,还是再次像中了魔咒似的:孕26周时超声检查发现胎儿大量胸腹腔积液,全身皮肤水肿,并伴有胎儿大脑中动脉收缩期峰值流速增高,诊断为胎儿重度贫血及胎儿水肿,随时可能有胎死宫内的危险!

  抱着最后一线希望,阿芬夫妇来到了广东省妇幼保健院产前诊断中心。接诊的吴菁主任及其团队仔细询问病史并查阅了她的病历资料后,考虑极可能是由于母胎血型不合,进而导致胎儿重度贫血及水肿。当即,医生联系广州血液中心进行红细胞血型相关抗体检测,结果证实了医生的推测。阿芬血清中检测出抗-M抗体,而胎儿为不相合的MN血型。正是这种MN血型不合且母体存在较强的抗-M抗体,才导致阿芬反复出现胎儿免疫性水肿。

  危及胎儿生命,宫内输血及时挽救

  据了解,出现这一状况的原因,是由于前几次怀孕中,孩子从父亲遗传来的M抗原阳性红细胞,刺激母体产生了抗-M抗体。而其中IgG型的抗-M -抗体会在后续怀孕中,通过胎盘进入到胎儿血液循环中,与胎儿M阳性红细胞结合后,破坏了胎儿的红细胞,从而使得胎儿出现贫血、水肿,或出生后出现严重的黄疸,甚至胎死宫内。

  能救治阿芬这个胎儿唯一有效的方法就是宫内输血。宫内输血是在实时动态超声引导下,通过宫内输血技术给予胎儿输血,从而改善胎儿宫内状态并尽量延长孕周。但宫内输血不同于新生儿输血,操作难度大,且术前需精确计算输血量、输血速度。而术后也存在需要监测和处理感染、心动过速、心动过缓、脐带血肿等可能并发症、判断再次输血时机等问题。

  由于宫内输血需少量多次进行,阿芬在一个半月内共进行了五次宫内输血,共计为胎儿输入洗涤红细胞381ml,其血红蛋白也呈明显上升趋势。在治疗过程中,胎儿宫内状态逐步好转,胸腹腔积液、皮肤水肿等逐步吸收并完全消失。至孕36周时,阿芬通过剖宫产顺利产下一2.33公斤的女婴。观察两周后,宝宝情况良好,随即出院。

  科普

  新生儿骨髓造血功能异常

  需要定时输血维持生命

  像类似以上案例的新闻,每年都有不少。刚出生的孩子就患有疾病,他们仅能靠输血维持生命。如严重地中海贫血、再生障碍性贫血等患儿,由于骨髓造血功能异常,需要定时接受输血来维持生命;个别早产婴儿的造血功能发展未完全成熟,在治疗期间需要定时输血直至造血功能成熟为止;有些孩子还会患有严重的新生儿溶血病,出现黄疸的症状,过高的胆红素对脑部造成破坏,必须全身换血才能挽回孩子的生命……

  目前,新生儿输注红细胞的常见原因包括胎儿和新生儿溶血性疾病、围生期失血、早产儿贫血和医源性失血(为做实验室检查)等。有数据显示,在学术型儿童医院住院儿童中,红细胞或血小板的输注率约为5%。此外,根据小儿健康信息系统纳入的2001~2003年间超过100万例儿科住院数据,采用该数据库的一项多中心研究显示,4%的患儿输注了红细胞,相当一部分的属于见于新生儿(18%)和1月龄到2岁的婴幼儿(23%)。疾病越严重,则输血率越高。

  呼吁

  无偿献血靠市民无私奉献

  无偿献血,是以互助的精神,为拯救需要输血的人,献出自己血液的高尚事业,也是唯一安全的血液来源,这是世界各国的共识。血液是“活”的,迄今尚无法人工制造。因此,医疗所需的血液,只有靠人们的爱心捐献。

  根据数据显示,世界上每秒钟就有3个人需要输血,每天有许多患者在病榻旁或手术台上焦急地等待着献血者们的无私奉献。