静脉血栓栓塞症易被忽视危险性高
王深明:深静脉血栓形成早期应及时就医

  信息时报讯(记者 廖温勃 通讯员 彭福祥) 为准备期末考试,南京女大学生小刘一直“窝”在床上学习,除了睡觉、上厕所和吃饭,概不下床。可卧床5天后,她从肚子到臀部都在疼,左腿发紫肿胀,最后连行动都需人搀扶,原因竟是患上了下肢静脉血栓。何为静脉血栓?静脉血栓栓塞症(简称“VTE”),是指血液在静脉内不正常地凝固,使管腔部分或完全阻塞,是继缺血性心脏病和卒中之后位列第三的最常见的心血管疾病。中山大学附属第一医院血管甲状腺外科首席专家、学科带头人王深明教授对其发病机理、预防和治疗进行科普,提醒市民关注重视。

  静脉血栓栓塞症致死率达4%

  王深明介绍,静脉血栓栓塞症包括深静脉血栓形成和肺栓塞,作为临床常见病症,是骨科、普外等外科手术后死亡的主要原因之一,也是医院内非预期死亡的重要原因。深静脉血栓形成可发生于全身各部位静脉,以下肢深静脉为多。下肢深静脉血栓形成是肺动脉栓塞血栓栓子的主要来源。而近50%的近端深静脉血栓会导致肺栓塞,而79%的肺栓塞患者同时合并有下肢深静脉血栓形成。肺栓塞一旦发生,其致死率高达4%。

  静脉血栓栓塞症发病隐匿且表现无特异性,易漏诊和误诊,所有致死性肺栓塞病例在死亡前得到诊断的不足一半。静脉血栓栓塞症的患者中,大约只有20%的病人得到诊断,更多的患者则是因为警惕性不够没有就诊,甚至有误诊和漏诊的现象。“究其原因,是市民和一些基层医院的医生对该病的认知还不够,从而导致延迟就医或漏诊。”

  手术是该病发生的常见因素

  那么该病是如何发生的呢?王深明指出,VTE发病由三个因素促成,即静脉损伤、静脉血流瘀滞和血液高凝状态。手术是该病发生的常见重要原因。

  “住院手术的患者VTE发生风险比其他患者高22倍,其中,进行骨科膝关节置换术后患者的发生率为61%。”王深明介绍,受到重大创伤的患者发生该病的几率在我国为40%~60%,是第二大常见危险因素,风险增加近13倍。

  随着生活水平的提高和“三高”发病率上升,该病的发生率也逐年上升。王深明引用一组韩国的统计数据介绍,从2004年到2008年,亚洲静脉血栓栓塞症的发生率4年上升了56%。但发病的危险因素远不止这些,随着年龄增长,患上该病的风险也会递增,发病率升高。此外,20%首次发生VTE患者和恶性肿瘤有关,孕妇VTE风险为非孕妇的6~10倍,遗传、药物和免疫相关性疾病也是该病发生的危险因素。

  及早发现迅速就医方可治愈

  VTE的治疗主要有:一是卧床休息,抬高患肢;二是需下地走动时穿上弹力袜;三是进行用药抗凝,早期可进行溶栓或取栓治疗。一旦出现深静脉血栓形成,则需多加休息、减少活动,活动易造成血栓脱落,引发肺栓塞。如何辨识深静脉血栓已经形成?王深明介绍,发病后,部分患者会出现下肢疼痛肿胀,患肢比对侧肢的周径甚至可增粗10~15里米,此时应尽快到医院就诊,做个彩色多普勒血管检查就可确诊。

  王深明介绍,在深静脉血栓形成的3~7天为急性期,是最好的治疗时间,可通过药物抗凝,结合溶栓或取栓而早期治愈。错过早期治疗的时机,血栓将粘附在血管壁上,机化,无法彻底消除。术后发生深静脉血栓形成的时间因个体差异而不尽相同,在数天至一个月内发生均有可能,因此,他提醒市民,若在术后一段时间内发现下肢肿痛,应迅速求医。