美国代理防长首访阿富汗

  据新华社电 美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉11日抵达阿富汗,开始他上任后对这一国家的首次访问。

  这一行程先前未经官方宣布。沙纳汉告诉随行记者,阿富汗政府参与和谈十分“重要”。沙纳汉还说,美国在这一地区有重要安全利益,迄今他没有收到任何削减驻阿富汗美军规模的指令。

  路透社报道,沙纳汉将慰问驻阿美军,与阿富汗总统阿什拉夫·加尼会晤。沙纳汉说,他有意了解局势,随后向总统唐纳德·特朗普汇报。

  截至目前,阿富汗政府没有加入美国政府与阿富汗塔利班的谈判。美联社报道,美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德8日说,尽管和谈处于初期,他希望双方能在今年7月前达成协议。阿富汗定于7月举行总统选举。

  美国是否从阿富汗撤军是和谈的一个重要议题。塔利班方面要求美军撤离,阿富汗政府则担忧美军离开会致使局势混乱。

  沙纳汉1月1日就任代理防长,接替因与特朗普有分歧而请辞的詹姆斯·马蒂斯。