432“好人”于书娥:
“死磕”臭水沟,用心为民办实事
  于书娥(左二)促成一件件民生实事在社区落地,工作中她兢兢业业,任劳任怨。
  于书娥认为,居民之事无小事,因为涉及个人利益,都是大事。

  她从部队转业来到社区基层,每天穿街走巷倾听居民心声,十余年间办成了一件件实事好事。

  好人简介:

  在广州市天河区凤凰街柯木塱社区,有一位干事风风火火的居委会主任——于书娥。但凡居民有事需要居委协调,有问题向居委反映,于书娥都牢记于心,带领社区工作人员及时跟进解决。清理卫生死角、为社区增添文体设施、解决排水沟恶臭……她促成了一件件民生实事的落地,为居民排忧解难,创建了一个舒适、和谐的社区环境。

  本版撰文 信息时报记者 李丹 通讯员 李滨 本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  好人说:“社区里任何一件小事,对于居民来说可能都是影响其生活的大事。作为社区工作者,我们有责任帮居民解忧。”

  倾听居民心声

  完善文体设施

  在凤凰街柯木塱社区,总能看到于书娥忙碌的身影,不是骑着小电动车在辖内奔波,就是入户走访倾听居民心声。这样日复一日的平凡工作,于书娥一干就是十余年,已成为一种习惯。“以前我在部队,后来转业到了基层,2006年来到凤凰街工作。”于书娥笑说自己“长在社区”,这名河南籍“女汉子”自此便在此扎根。

  起初,于书娥做过调解专干、计生专干,2014年她正式任职柯木塱社区居委会党支部书记、居委会主任,担起一个社区的责任。柯木塱社区有近7平方公里范围,但基础设施薄弱。于书娥刚接手时,各种事情千头万绪。为了尽快了解社区情况,于书娥和同事深入辖内9个经济社,走街串巷,上门入户,倾听居民心声,了解他们的诉求。

  “篮球场空有场地,连凳子都没得坐”“社区有些垃圾堆放点长期无人清理孳生蚊虫”“健身设施又破又旧,运动时会有危险”……针对居民反映的一条条意见,于书娥一一记在工作笔录里。随后,她积极争取社区改造经费,先从居民迫切反映的重建文体设施需求入手,短短半年建设了多个项目:为篮球场增加石凳,修建不锈钢护栏,新增一批健身器材,为居民提供休闲、健身、娱乐活动场地。

  除了完善硬件,于书娥还努力推动社区软件的提升。她经常组织居民搞文体活动,每逢重大节日开展各类文艺汇演、座谈会、环保节能宣传活动,链接辖内单位、志愿者为居民送去义诊、义剪、义修。这一系列的努力,让社区重新恢复活力,大大丰富了居民的文体生活。

  啃下“硬骨头”

  整治黑臭水沟

  在于书娥看来,居民之事无小事,因为涉及个人利益,都是大事。此前,欧岗西街路段有一条长约350米的臭水沟,一直困扰着周边居民。欧岗西街路段和华美学校仅一墙之隔,而隔开两个地方的,正是这条臭水沟。据了解,十几年前,这条水沟用于疏导雨水,但是随着楼宇逐渐密集,居民生活污水都经此排放,长年裸露在外的水沟沉积了很多生活垃圾,其出水口深度已超过1.5米左右。每逢炎夏,这条水沟更发出恶臭,附近居民对此意见很大。

  当居民向于书娥反映这个常年难解的“硬骨头”后,雷厉风行的她说干就干。在走访过程中,她心里生出一个大胆的想法:“我想着可以将其纳入辖内单位的共建项目,水沟挨着华美学校,学校也受影响,可以一起来解决。”于书娥多次走访华美学校、欧岗经济社、柯木塱村公司等3家单位,说明环境提升带来的好处,而后三家单位达成初步口头协议,将共同出资整治。

  但是,将想法落地不是件容易的事。于书娥凭着极大的耐心,经过两个多月的时间,多方最终协调出所需的9万余元资金,用于水沟整治改造,疏通淤泥,将明渠改为暗渠。如今的欧岗西街再也不见往日的臭水沟,改暗渠后道路也变得宽敞起来,附近的居民纷纷拍手叫好。

  协调社区纠纷用心为民办事

  很多时候,于书娥还当起社区“和事佬”的角色,家长里短的小矛盾、邻里小纠纷等,她都积极参与协调。柯木塱社区有不少流动人口,房东和租客因租赁问题发生摩擦在所难免,僵持之下就会到居委求助。“最近就处理过一起二手房东与租客的押金问题,其实大家坐下来和和气气地谈,都能解决的。”于书娥说。此前,有房东装修房屋,把工钱给了装修队承包人。但承包人并没有如数将钱分到工人手上,工人投诉到居委。于书娥又把各方叫到一起,通过沟通化解矛盾。

  在社区工作,加班加点是常事,于书娥任劳任怨。一次,社区里出现登革热病例,她和同事们放弃国庆休假时间,走遍辖内约7平方公里的9个经济社共计4650多户,她每天早出晚归,挨家挨户发宣传单、派灭蚊片,上门帮助打扫清理房前屋后的卫生死角和暗渠。由于这里的居民楼基本都没有电梯,为了清理楼顶积水,于书娥一天要爬几十层楼。对于一些不配合的家庭,她耐心向居民解释,苦口婆心地劝说。7天下来,她的喉咙都沙哑了。

  去年5月,有居民多次反映火炉山北广场右侧有一处卫生死角,长期堆放大量垃圾和枯枝烂叶,容易孳生蚊虫,影响周边居民的生活。随后,于书娥组织广州城市职业技工学校志愿者等40余人彻底清理该卫生死角,还在此处种上花草,环境焕然一新。

  春节前,于书娥又在为走访慰问而忙碌,她仔细摸查出辖内的退休人员、困难户和老党员,针对他们的实际情况开展相应的帮扶慰问。正是这样一位普通的社区工作者,在平凡的岗位上一干十余年,用心为居民排忧解难,办成了一件件民生实事。