广州市消防支队白云区大队白云中队副中队长李荣
年初三出警 救出“困梯”市民
  自2012年12月入伍以后,李荣就从没回过老家过春节。
  信息时报
  记者
  陈引 摄

  信息时报讯 (记者 陈子垤 通讯员 蔡紫容) 今年春节,对于广州市消防支队白云区大队白云中队副中队长李荣来说有些特别,因为今年是他与妻子新婚后的第一个春节。不过,和往年一样,他和战友仍然坚守在消防救援岗位上,随时待命。

  记者了解到,李荣自2012年12月入伍后就从没回过老家过春节。在万家灯火,合家团圆之时,便是消防员最紧张的时候,身为副中队长的李荣,肩上的责任就更大了。

  过年值班带领战友数度出警

  来自贵州的李荣今年27岁,小伙子自2012年12月入伍后就从未回过老家过春节。今年春节,李荣依然和战友一起坚守岗位。记者了解到,从除夕到年初四,李荣已带领战友数度出警。年初三下午,白云区某小区因电梯变压器故障,两名男子被困。李荣和消防员7分钟赶到现场,用电梯钥匙很快就将两名被困人员救出。李荣说,中队采购了一些电梯钥匙,一旦遇到节假日电梯公司休息或物管没有电梯钥匙时,这些电梯钥匙就能派上用场,“型号不匹配的时候才会利用破拆工具打开电梯门。”

  去年8月22日早上,李荣刚出完操,警铃就响了起来。“火灾,白云区云城街道萧岗涌北大街鸿润公寓,一班车、三班车出动。”警铃就是命令,李荣立即带领队员赶赴现场。到达现场后,他沉着冷静,秉承“救人第一,科学施救”的作战原则,为了保护人民生命财产安全,他顶着滚滚浓烟和高温,在起火建筑内逐层逐户搜救,七进七出,几近虚脱。最终,李荣成功营救出32名被困人员,并带领参战队员成功扑灭大火。

  因工作原因曾两次推迟婚期

  李荣和妻子原定去年6月结婚,但因为要备战东盟比武选拔赛,他只好将婚期推迟到9月。期间,李荣根据本中队火警相对较多这个情况,在训练中结合比武选拔赛内容,不断提高训练水平,在集中训练的基础上实行分类指导,不断增强训练的针对性和有效性。功夫不负有心人,通过长时间的训练,李荣带领中队两名战士通过总队选拔赛,进行了为期3个多月的集训。虽然最终未能作为代表参加比武,但已可证明他的过硬本领。

  “收拾东西,回家结婚。”这是去年9月15日李荣的安排。李荣本计划休假回贵州铜仁结婚,请假条已获批。可就在当晚,中队召开调度会,为防御台风“山竹”进入一级战备。看到这个情况,李荣当晚并没有离开。次日早上,中队领导要求他准备救援,李荣二话不说就将机票退了,前往珠海负责清理路面障碍。

  第二次推迟婚期,李荣也有愧疚。女友听到这个消息后,刚开始也有些难受。但在李荣出发时,他的女友在朋友圈写道:“风雨兼程,与你同在。”这让李荣非常感动。“我们是9月28日结婚的。”李荣说,目前妻子已经怀孕,没能陪着妻子过年,他心里也觉得有所亏欠。