擀面杖、辣椒酱、鱼虾蟹
假期结束 回程的行李装满“家乡味”

  信息时报讯 (记者 庞泽欣) 春节假期结束,回程行李晒图刷爆朋友圈,离家时除了带着对家满满的不舍,不少人也带上一箱子的家乡土特产,有广东汕头的鱼虾蟹、湖南衡阳的辣椒酱和河南洛阳的“妈妈专用”擀面杖……

  来自汕头的王小姐向记者展示她的行李箱,里面全是吃的:潮汕牛肉丸、卤水鹅肉、春卷、笋粿、红桃粿、猪肉粽、糖葱薄饼……“除了这些,妈妈还在我出发那天一大早到市场买很多新鲜的鱼虾蟹,和冰一同装在泡沫箱里,让我带回广州。”

  来自湖南衡阳的陶先生则从家里带来4瓶自制辣椒酱、香辣豆腐干和萝卜干。“这些辣椒酱虽然配料简单,就是姜、蒜、豆豉,但这个味道在这里的商场都买不到。这些辣椒酱大概可以吃一个月,我准备带回办公室和同事一起分享。”

  来自面食之乡河南洛阳的温先生则什么特产都不带,他只带了两根“妈妈牌”擀面杖。他告诉记者,因为妈妈马上就要来广州跟他一起生活了,所以不用带其他东西,帮妈妈带上擀面杖,在广州也可以坐享家乡美味。