白云机场黄金周客流超145万

  航空

  信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 机场宣罗志娟 冯雨佳 吴伟蓬) 2019春节黄金周落下了帷幕,记者11日获悉,白云机场运行平稳有序、客流增长明显,刷新了春节黄金周客流总人数、航班起降总架次、单日接送旅客人数、七天出港行李总量等多项历史纪录,实现了农历新年安全运行、优质服务保障开门红。据悉,昨日,白云机场客流仍高位运行,全天计划出港航班690班、进港航班683班,共计1373班。

  据统计,春节黄金周假期(2月4日至10日),白云机场共起降航班9184架次,日均1312架次,与2018年春运同比增长2.56%。接送旅客145万人次,日均20.72万人次,与2018年春运同比增长5.06%。航班起降架次和旅客量创历年春节黄金周之最,其中,2月10日是运送旅客最多的一天,进出港旅客人数近23万人次,比去年单日客流最高峰22.35万人次多出约6500人,创下单日接送旅客人数历史新高。

  同样“水涨船高”的还有出港行李量,白云机场春节黄金周七天出港行李达46.8万件,刷新历史纪录。

  春节黄金周实现“开门红”,得益于天气总体适航。全国各地除个别地区受雨雪影响外,今年春节期间因恶劣天气影响而延误或取消航班的不多。加上今年白云机场大力响应打造“高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运”要求,加大航班协调指挥力度,首次启用“缓压机位”预案克服高峰期航班停靠繁忙等情况,实现春节七天航班放行正常率90.15%。