价值重估之后猪年行情可期

  投资策略

  节前最后一周,沪深股市大幅震荡,前两个交易日大举杀跌,周中整理之后,最后一个交易日又大幅上扬,最终股指周K线以一根带长下影的十字星报收。

  由于节前受部分上市公司业绩变脸等利空影响,跌停个股成堆出现,而涨停个股则渐次减少,在赚钱效应缩减的情况下,周成交量再度下滑,显示观望氛围渐浓。不过从节前最后一个交易日三大股指强势上扬的走势看,主力资金对于节后走势仍显得较为乐观。

  实际上,对于中长期布局而言,主力资金对后市持乐观态度是可以预期的。首先,A股上市公司价值重估,给后市上涨奠定了基础。节前上市公司业绩变脸,是跌停个股频现的主要原因,而业绩变脸的主要原因,则以商誉减值最为常见。短期而言,商誉减值就像一颗颗地雷,炸得个股人仰马翻,但在炸完之后,相当于把一个长期利空在短期内集中释放,当绝大多数上市公司的股价低于其实际价值之后,必将吸引更多资金进入A股市场,就这个角度而言,商誉减值造成的冲击,实际上也是一种“不破不立”的过程。

  其次,资金面上压力有望得到缓解。在2018年,金融去杠杆去压制股市的重要因素之一,但在去年年中之后,这种压力已经开始减轻。而今年开始的减税措施,无论是对企业还是个体而言,都可望为A股重建带来新的资金流。加上A股加入富时罗素指数必将引来的外资,也将为A股的上扬奠定坚实基础。

  除了上述两大因素之外,技术面上看,在沪深主板股指周线形成底背离之后,尽管期间震荡反复,但平台却节节攀高,节前股指双双收在20周均线附近,蓄势信号明显。虽然欧洲股市和国际油价在春节A股休市期间出现下跌,给A股复市时的走势带来变数,但就本身的节奏走势来看,预计继续上行至第一目标2900-3000点一线是大概率事件。

  在大势继续向好的研判之下,投资者需要重点关注的,还是对于板块个股的选择。猪年选股,一是要选择“便宜”的个股,这点可从市盈率角度入手。二是要选择具备政策支撑的行业个股,比如5G以及与此相关的物联网、车联网、人工智能等等。

  周伯恭