广州市房地产中介协会发布报告:
1月二手楼成交环比略降

  信息时报讯 (记者 罗莎琳) 广州市房地产中介协会日前发布报告,2019年1月,广州全市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与网签面积分别为36.15万和37.27万平方米。由于当时临近农历新年,业主放盘意愿较弱、买家看房也不积极,部分经纪人提前休假、返乡,该月中介促成的二手住宅市场较为平静,放盘和网签面积环比都有小幅下降。

  1月广州市(含增城、从化)二手住宅交易市场中介促成的新增放盘面积与网签面积分别为36.15和37.27万平方米,环比分别下降1.35%和0.47%,同比分别降低48.62%和51.49%。

  因农历春节临近,业主放盘意愿较弱,买家看房也不积极,部分经纪人提前休假、返乡,1月中介促成的二手住宅市场较为平静,放盘和网签面积环比都有小幅下降。中介促成的二手住宅占市场总体成交的比重环比连续第四个月下降,但降幅已收窄至0.20点。

  分区域看,中心城区网签面积环比增长6.45%,外围区域环比则下降4.19%。

  中心城区方面,受珠江新城和天河公园等板块热度增加的影响,天河区网签面积环比增长13.74%;得益于东晓南、客村-赤岗等板块的带动,1月海珠区网签面积环比增长12.15%;黄埔区网签面积环比虽下降6.72%,但宗数却环比增长约6%;相比之下,越秀区的表现稍显逊色,网签面积环比下降8.82%。

  外围区域方面,番禺区网签面积再超增城区,环比增长12.54%,重夺第一的宝座;南沙区1月网签再度超百宗,面积环比增长9.47%;花都、增城和从化区都略显疲软,网签面积分别下降14.10%、10.07%和8.36%。

  此外,中小面积区间占比有所增长,按揭占比持平。面积区间构成方面,90~120m2和120~144m2面积区间占比环比分别回落1.19和0.78点;60~90m2面积区间占比环比增长1.85点;144m2及以上面积区间的占比环比增长0.56点。