2019春节黄金周结束,旅游渐成国民假日消费刚需
生活休闲场景式消费崛起

  信息时报讯 (记者 韦柑潞) 2019春节黄金周结束,来自旅行社的数据显示,国民黄金周旅游意愿高涨,居民出游力增长,消费持续升级,旅游逐渐成为国民节日消费的刚需。受签证政策、新航线等众多利好拉动,出境游保持平稳增长态势;国内方面,南下避寒、北上冰雪、民俗文化主题游、周边泡汤更火爆。此外,受广深港高铁和港珠澳大桥开通,以及选择反向春运来粤过年“候鸟家庭”大幅增加的带动,粤港澳大湾区城市群联游更脱颖而出,迎来开门红。

  境外:在路上发现“海外中国年”

  据了解,多国签证便利,越来越多的家庭团聚在海外。昨日,驴妈妈旅游网发布的《猪年春节出游总结报告》(以下简称《报告》)显示,驴妈妈平台春节出境游人次同比2018年增长三成。

  据岭南控股广之旅数据显示,2019年春节黄金周(2月4-10日)期间,该社接待出游总人数较去年增长接近两成。受签证政策、新航线等众多利好拉动,出境游保持平稳增长态势,春节黄金周期间广之旅组织出境游人数较去年同期增长10%。

  报告显示,境外方面,签证便利、文化体验丰富的短线出境游更受游客欢迎。从目的地来看,泰国、日本、中国香港、新加坡、越南、印尼、毛里求斯、意大利、澳大利亚、法国成为春节出境游十大热门。其中,泰国落地签免费、日本多次签条件放宽等便利吸引了不少游客。长线出游中,受反季节避寒、亲子游学等影响,澳大利亚、新西兰等地增幅较大。

  “现在各国的节日正向全球化发展,例如中国的春节全球各地都会一齐庆祝,在当地或舞龙舞狮,或穿着中国旗袍,或派发福袋红包,元宵节更有燃灯放焰、耍龙灯、猜灯谜等活动,中国人到当地都可以体验到‘中国年’的气氛。”南湖国旅总经理郑年军对记者说道。

  此外,深度小众品质游也在2019春节黄金周走红。在驴妈妈网上,到日本岩手县安比高原滑雪、爱媛县泡汤观光等玩法受欢迎。高端极致的旅游体验和季节限定的独特玩法更受年轻游客追捧。如广之旅北欧3国北极光专线极致体验,原创德国朝圣徕卡博物馆深度线路;西班牙高铁AVE慢享2城……这些玩家级的极致旅游模式,彰显着国民出游力的提升,会玩、敢玩、会花、敢花成为出境游新趋势。

  国内游:隔代出游、2孩同游成新势力

  《报告》同时显示,到南方海滨城市、山水名胜避寒清肺;到东北感受万里雪飘壮美、冰雪运动的快乐;到历史文化名城感受年味和熏陶,是春节长线出游三大热门。其中,三亚、厦门、哈尔滨、北京、丽江、桂林、西安、广州、上海、杭州位居国内长线游十大目的地。

  广之旅数据显示,春节国内游较去年同期总体持平。相较于出境游,“二孩家庭”数量增加的趋势也更明显地体现在国内游上,尤其是3~6天的中短旅游线路。由4~6人、且来自于同一家庭成员的出游组合首超2成,他们更多为隔代出游、2孩同游的“三代同堂”家庭,成为2019春节黄金周国内游的新出游势力。

  由于偕老带幼出游群体增多,在出游消费上也有了明显的偏向,游客更趋向选择享受节奏相对放缓的“慢游”型线路,并追求体验地道年俗风情,品尝当地特色美食。游客生活休闲场景式消费的崛起,在旅游产品的销售上也得到体现,如广之旅的北京“璀璨夜京城”新春限定版活动,在北京颐和园独家安排听鹂馆休息品茶区,品尝京味小点心,看烟火晚会,品京城家宴,赏皇家歌舞;在内蒙古安排新春蒙式拜年体验,亲手写蒙式春联、贴窗花,动手做年饭、熬奶茶、炸果条,围坐在火炉边品尝蒙古特色小食;“房东带你过新年”系列的入住当地特色美宿,如内蒙的蒙古包、莫干山等地的地道客栈等,跟着当地房东体验趣味民俗、参与地道年俗活动,全家齐动手包饺子、剪窗花、贴春联……这些感受地道生活场景的线路,在春节黄金周更受捧。

  驴妈妈品牌部负责人李秋妍表示,出游的高频化、对精神文化和民俗文化的重视,都促使目的地和景区不断创新。

  粤港澳游:“一桥一铁”催旺大湾区旅游

  粤港澳游在春节迎来开门红。记者从广东省文化和旅游厅获悉,得益于2018年广深港高铁、港珠澳大桥两大交通动脉的相继开通,粤港澳三地游客来往更加密切。围绕粤港澳大湾区量身打造的文化和旅游产品在2019年春节假期集中推出,全省旅游企业持续推出多种多样的大湾区旅游精品线路产品,这些产品也受到了游客欢迎,广之旅粤港澳游产品同比增长高达30%。珠海市旅游企业九洲控股集团围绕港珠澳大桥推出新的旅游项目“海上看珠海”实现了社会和经济效益的双收。据统计,九洲港出发的“海上看珠海”旅游项目从2月4日至9日共开出48个航班,共接待游客9637人。

  岭南控股广之旅副总裁温前女士表示,“一桥一铁”联袂带动整个粤港澳大湾区板块的流量,在首个黄金周得以斩获大批游客。温前说,反向团圆、逆流过年,是2019年春运一个相当突出的现象。加上“一桥一铁”两大交通工程的贯通,令到粤港澳大湾区城市群之间往来交通形成闭环,游客能便利往来与大湾区内不同区域,交通红利在黄金周持续释放,促使其成为黄金周的最热点。广之旅收客数据显示,节日期间“一桥一铁”两大交通脉络以及广州、深圳、珠海、香港、澳门等粤港澳大湾区城市旅游资源均处于紧张状态,以香港迪士尼酒店为例,其酒店房间早于1月上旬已告售罄。