法政路等3个口袋公园“见缝插绿”
  图为东湖路-永胜上沙的口袋公园。
  信息时报记者 梁钜聪 摄

  信息时报讯 (记者 张玉琴 通讯员 刘思铭) 路的转角,原来杂草丛生的地块变得可以坐下来看看风景,了解一下周边的文化,还有健身步道等。昨日,记者从越秀区建设和水务局获悉,越秀区充分利用城市边角地、闲置地等小区域“见缝插绿”,设计建设了3个口袋公园,总面积约1000平方米。据悉,今年越秀区要建设10个口袋公园。

  据了解,这3个口袋公园分别位于法政路-越秀北路、东湖路-永胜上沙和农林东路等地,兼具了便民休闲、历史传承、夜景照明、海绵城市和特色花园五大要素。比如,在东湖路-永胜上沙的口袋公园里,就有东湖公园的经典景观——九曲桥,不过,这里的九曲桥是放在地上可以让人坐下来休闲的凳子,还有两个白色鹅卵石铺成的滩地,这主要是利用绿地与卵石沟形成海绵体,保留原有大树等原生植物形成“小绿岛”,使雨水最大限度在园内缓冲消化。此外,在这些口袋公园里还精心打造特色花卉花景,根据区域植物生长特点,结合公园设计风格,悉心布置特色花卉和观花植物,如凌霄、天堂鸟、碧桃、新几内亚凤仙等名优花卉,营造时时有花、四季如春的“小而精”特色花园。