服务业进入“春节模式”
叫外卖叫车寄快递要加钱了
  海珠区赤沙路,路边的饮食店春节前停业放假。
  ▲海珠区土华路,路边商店春节前提前关门休息。
  海珠区石榴岗路,理发店理发由38元涨到最高118元。

  □本版撰文 信息时报记者 李丹

  本版摄影 信息时报记者 叶伟报

  

  有钱没钱,回家过年。临近春节,在广州各行各业辛苦工作一年的人,陆续返乡。“楼下餐馆关了,吃饭得叫外卖了。”“外卖上的一些店也休息,无法下单,配送费涨了。”“小区的快递网点也关门了。”不少市民反映很多服务行业已进入春节放假模式。记者走访发现,如今叫外卖、打车、洗车、寄快递等都出现了涨价,需要给些“服务费”。

  “平时上班忙很少做饭,一般都是在楼下餐馆买着吃,现在都关门了,吃饭也成了问题。——市民罗小姐

  我打车从五羊邨到天环广场,花了19.8元,确实比平时贵了些,有3元服务费。——市民刘小姐

  我平时在这里洗车30元,现在涨到80元,有点贵了。——市民张先生

  我老家四川的,准备年三十回家,现在送外卖有奖励,一天完成30单奖70元。——美团骑手胡哥”

  餐 饮

  有商家歇业,

  外卖配送费涨0.5~1元

  “过年放假,初十正式营业,恭祝大家新年快乐!”在天河区车陂街龙口大街,一家餐厅在1月28日就“任性”地放假,贴出休市的告示。这里原本是一条繁华的商业街,商铺林立,如今却颇为冷清,不少餐馆、商铺已提前关门。记者在海珠区赤沙路看到,这里的餐饮店也是同样“关门大吉”的状态。

  在不少社区的周边,原本热闹的小餐馆也都张贴了“春节放假”的告示。“平时上班忙很少做饭,一般都是在楼下餐馆买着吃,现在都关门了,吃饭也成了问题。”住在员村东璟街的市民罗小姐无奈地告诉记者,因很多餐馆都是外地人开的,每逢春节都会提前关门,“吃饭难”的她只能在网上点外卖。

  说起点外卖,不少经常点餐的上班族会发现,现在外卖配送费涨了,部分挂在外卖平台上的商家,也出现了休息的状态。“我以前经常点九毛九,平时配送费是5元,现在是5.5元,现在有的店还下不了单。”在珠江新城上班的钟小姐说,她通过美团外卖尝试了两家店,均显示“商家休息,无法下单。”

  记者在美团外卖、饿了么外卖平台上搜索发现,配送费都存在涨价的情况,比平时高出0.5~1元。如同湘汇(丽影广场店)往日配送费为5元,现在是5.5元;湖南常德米粉(敦和店)以前配送费是3元,如今涨至4元。

  记者随后从美团外卖了解到,春节期间会有相当一部分骑手留岗,涨的配送费是用于给这部分骑手的补贴和奖励。“我老家四川的,准备年三十回家,现在送外卖有奖励,一天完成30单奖70元。”美团骑手胡哥向记者展示他当天完成了19单,有19元奖励。对于涨价,很多市民表示理解,“外卖小哥也是辛苦,大家都回家过年,他们还坚持在岗位。”

  据悉,美团外卖从除夕到初三,营业时间有所缩短,预计在零点前结束配送服务,尤其是除夕当天,外卖小哥也要回家吃年夜饭。对于所有留岗骑手,除了得到额外的奖励,所属的加盟商还会为他们报销春节返乡的来回路费。

  快 递

  春节期间寄件要加服务费

  对于喜欢在网上“买买买”的市民来说,春节期间收快递可能就没那么及时,快递费也会涨价。“现在这里只能寄顺丰,要相应加收服务费,其他的快递现在寄不了。”在员村街道华方通讯的菜鸟驿站点,工作人员介绍道。记者在附近的中通快递服务点看到,该店已经关门,贴出自1月31日至2月14日休假的告示。

  据了解,中通、圆通、韵达均称今年春节仍保持“全年无休”理念,春节期间服务“不打烊”。不过,受客流高峰以及快递员人手不足等因素影响,时效性上可能不能保障。从2月1日到2月10日,百世快递全网进入“春节运营模式”;德邦、申通分别从2月1日到2月12日、2月4日到2月10日进入“春节运营模式”。

  根据此前顺丰速运发布公告称,春节期间顺丰将提供全年无休的寄递服务,但顺丰即日、顺丰次晨、顺丰特惠等时效产品从1月26日开始陆续停收,2月8日起陆续恢复收件服务。1月21日到2月3日期间,顺丰将对小票零担、物流普运、重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费,2月4日~2月10日期间将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费,进一步保障服务品质。

  叫 车

  叫车每单给司机3~6元服务费

  记者发现,春节期间,除了寄快递要加收服务费,通过滴滴叫车,也要加收服务费。

  记者打开滴滴尝试打车,当输入出发点和目的地后,平台会出现一条消息提醒:春节车辆较少,为感谢司机坚持服务,每单含有3~6元春节司机服务费,所加服务费将全额给司机。

  记者了解到,在腊月廿三至腊月廿九期间,滴滴打车服务费为3元,除夕至正月初二服务费6元,正月初三到初六为3元。“我打车从五羊邨到天环广场,花了19.8元,确实比平时贵了些,有3元服务费。”市民刘小姐说道。不过,对于这种小幅涨价,受访的市民都觉得可以接受,“毕竟是过春节,可以理解的,如果觉得价格贵还有出租车可打。”

  洗 车 理 发

  价格比平时大幅提升

  为了迎接新的一年,很多市民会想着去理发店剪个头发,新年新面貌;给车子洗一洗,干干净净过年。记者走访发现,这些服务如今的价格较平时都有大幅提升。“我平时在这里洗车30元,现在涨到80元,有点贵了。”经常开车到海珠区土华路佳通轮胎店洗车的市民张先生告诉记者,平时该洗车档有四五个人忙活,如今只有一两个人,涨价跟人手紧缺有关。但他还是打算过年把车开回老家后,自己动手洗。

  车主王先生也反映,每到过年洗车的价格都比平时涨了2倍多,但也有心理准备,毕竟过年“洗邋遢”还是要给车洗的,“在家没有洗车的位置,自己也洗不干净。很多洗车工过年回家了,缺人手涨价也是正常。”

  人手紧缺的情况同样出现在理发店,春节期间剪发的价格也涨了不少。“平时剪发40元,现在剪的话55元,过两天还会涨价。”记者在越秀区陵园西附近的一家发廊咨询价格,老板如是答道。“别的发廊也都涨了,过年留在店里洗头、剪发的小哥不多,成本也就高了。”无独有偶,记者在海珠区赤岗路的一家理发店看到,这里也张贴了新的剪发价格表,平时剪发38元,现在涨到88元。店家提醒,想要剪发的市民要趁早,可能价格还会上调。