春节前后广州可观“老人星”
为夜空中第二亮的恒星,寓意幸福美满
  扫描二维码可下载“发财狮贺岁”表情包。

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基) 据广州市五羊天象馆透露,今年春节前后,广州乃至我国南方各地,如果天气晴朗,均可观赏到少见的老人星。

  老人星是船底座最亮的恒星,视亮度达到负0.72星等,距离地球310光年。老人星也是夜空中第二亮的恒星,它的视亮度仅次于天狼星。由于老人星位于南半球的上空,在广州,目睹到老人星的最大地平高度只有14度。在我国北纬37度以上地区,全年都看不到老人星。因此,在老人星上中天时观看最理想。其一,此时老人星高度最大、最亮、最易观测;其二,此时老人星不东不西,恰好位于正南方向,是名副其实的指南针。

  据五羊天象馆预告,广州老人星上中天的时间:2月1日是22时07分,2月5日(春节)是21时51分,2月9日是21时36分,2月19日(元宵节)是20时57分。今年2月份,连续28天都可看到老人星。

  如何寻找老人星?近日夜幕降临后,在东南方可找到夜空中最明亮的恒星天狼星。在天狼星的南面,可找到老人星。老人星呈青白色,光芒有闪烁,而行星(金星火星)光芒是不会闪烁的。

  观测老人星,要选择视野开阔,灯光暗淡,南面没有房屋和大树等遮挡物的环境。在老人星上中天的前后1小时内,都是观测的理想时间。

  我国民间认为,老人星是吉星、福星、寿星。看到它,象征国泰民安、如意吉祥、幸福美满、健康长寿。