市花花市一起开放
  陵园西路,木棉花盛开。信息时报记者 叶伟报 摄

  信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基) 今年春来早,广州部分路段的木棉花已悄然开放。记者从广东省生态学会获悉,2002年以来,广州共有4年出现市花与市花一起开放的现场。市花与花市一起开放,这是一种自然物候与天文历法的巧合。

  今年1月下旬,广州市花木棉已悄悄开放。在东风西路、府前路、陵园西路和烈士陵园等地点,都可观赏到木棉蕾满枝头,露瓣吐红,红花盛放。广州市花与广州花市一起开放,这种自然景观与人为景观的重合是不多见的。据统计,从2002年至2019年这18年中,只有2005年、2015年、2018年和2019年这四年是广州市花与广州花市一齐开放。

  专家解释称,木棉开花的迟早,受天气气候的影响很大。如果冬春季节,气温偏高,日照偏多,木棉开花就早。由于木棉先开花后长叶,因此,花期波动较大。有的年份,1月中旬就吐艳;有的年份,3月下旬才始花,如1983年。其次是春节来临的迟早。农历的春节,在阳历上变化较大,最早与最迟相差30天。市花木棉开花提早,春节出现日期偏迟,就会发生市花与花市一起开放的巧合现象。