传统迎春花市明日全开张
有传统花卉及多个进口品种,预计总体价格稳中有降

  信息时报讯(记者 孙小鹏 通讯员 穗市监)昨日,记者从广州市场监管局了解到,2019年广州传统迎春花市将于2月2日全面开放。今年全市共设11个迎春花市,其中越秀、海珠、荔湾、天河、白云、黄埔花市开放时间为3天,即从2019年2月2日8:30至2月5日凌晨2:00结束。

  花市牌楼各具特色

  据了解,今年的年宵花除了蝴蝶兰、年桔、红掌、凤梨、多彩菊花、大花蕙兰、国兰、杜鹃、海棠等传统花卉外,还有多个进口品种,如高山杜鹃、蓝杜鹃、帝王花,以及搭配小盆栽、多肉组合等众多品种。预计总体价格稳中有降。

  花市牌楼,历来是迎春花市的重头戏。今年,各区都高度重视花市主牌楼的设计,结合本区实际,最大限度地彰显岭南文化底蕴和民俗特色。越秀花市主牌楼今年搭建选址调整至西湖路东段西湖广场,以广州历史上著名的四牌楼为主体造型,融入了拱北楼的元素,巧妙地迎合了迎春花市的主题,使花市的历史风情和文化得以重现和展示,给游客带来了文化体验的同时,感受春节喜庆热闹的气氛。海珠花市主牌楼为一个巨大的“聚宝盆”主造型,牌楼下方“堆头”设计上,左侧为卡通动物,右侧巧妙利用海珠地图,全面展示海珠创新岛微缩景观。荔湾花市主牌楼以“粤韵悠扬 唱响荔湾”为主题,牌楼融合画梁、红柱、锅耳墙、满洲窗等传统建筑元素,同时展现了永庆坊及粤剧博物馆的景观。天河花市主牌楼整体形象以“天”字和“铜钱”造型作为设计核心,牌楼整体形象大气稳固,打破了以往花市牌楼设计风格,既有新时代科技工艺,又保留了本地传统特色文化,迎合了新时代人的审美观,非常适合慕名而来的市民观赏、拍照等互动体验。白云花市主楼牌以安全、美丽、祥和、喜庆、繁荣为原则,融入了鸡公榄、醒狮、白云山等广府文化元素。黄埔花市主牌楼以充满活力的元素彰显了黄埔区新时代的担当和使命。其他花市的牌楼也各具特色。

  全天候监控花市安全动态

  花市筹备和开放期间,广州市花市办积极会同各区和各有关部门,切实加强花市的宣传引导、安全保障、应急处置等工作。据了解,各区针对花市期间可能发生的突发事件,在花市开放前组织开展不少于1次的应急预案演练,人流量密集的花市要采取不同形式反复推演。

  同时,区花市指挥部都要设立现场监控指挥中心,在花市现场安装覆盖花市范围的视频监控系统,全天候监控花市安全动态。各花市的主要出入口都设置闸口或隔离带,由公安干警及相关执勤人员实时掌握进入花市的人流量情况,一旦出现人流量过高,迅速采取措施组织分流,并限制进入花市人员数量。