限制民事行为能力人签定金合同,有效吗?

  法治园地

  案例:王某与其监护人李某系夫妻关系。王某患有严重抑郁症,自2005年以来一直服药治疗控制病情。王某曾半夜刀刺监护人,监护人经医院及时抢救得以挽回生命。有关法院考虑王某患有精神疾病,才免于起诉。

  2017年3月27日,王某通过电视购物栏目看到某房地产公司在销售某别墅后,就打电话订购,并在4月3日向购物平台付了人民币1万元定金。4月4日,监护人和王某一起到房地产公司处看房,看房后均对该房屋不满意。当时天色已晚,监护人和王某带孩子准备回家时,王某正好想要上卫生间,于是三人又一起回到房地产公司售楼处,让王某上卫生间。4月9日,王某突然告诉监护人,称自己已与房地产公司签订定金合同并支付了定金5万元。监护人得知后要求退还定金,但房地产公司却不为王某解决此事。而购物平台得知实际情况后,早已将1万元定金退还给王某。为此,王某诉至法院要求确认王某与房地产公司签订的定金合同无效并返还定金5万元。

  经司法鉴定,王某系限制民事行为能力人。法院审理后认为,王某签订定金合同时,因受精神症状影响,不能完整表达自己的真实意思,对于预定数额较大的别墅房屋的认识及相应行为后果的预见不够,王某签订定金合同的行为需由其法定代理人确认或追认。现王某的法定代理人既未在定金合同上签名亦未在之后表示过确认或追认,故确认王某与房地产公司签订的《定金合同》无效。

  说法:根据《民法通则》第十三条规定,不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。不能完全辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人,可以进行与他的精神健康状况相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

  律师指出:1.无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是他的法定代理人。2.当事人订立合同,应当具备相应的民事权利能力和民事行为能力。限制行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。3.限制民事行为能力人订立的合同被追认之前,善意相对人有撤销的权利。撤销应当以通知的方式作出。

  

  建设大马路社区法律顾问

  广东启源律师事务所律师 曾宪辉

  信息时报记者 张玉琴 整理