廉政问答

  1.党员领导干部对违反( )等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

  A.政治纪律 B.组织纪律

  C.作风纪律 D.政治规矩

  正确答案:AD

  答案解析:《中国共产党纪律处分条例》第六十一条:党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  2.违反党的( )等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分。

  A.优良传统 B.工作惯例

  C.组织纪律 D.政治规矩

  正确答案:AB

  答案解析:《中国共产党纪律处分条例》第六十二条:违反党的优良传统和工作惯例等党的规矩,在政治上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  3.违反民主集中制原则,( )或( )党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分。

  A.拒不执行 B.擅自改变

  C.决意违反 D.打折扣落实

  正确答案:AB

  答案解析:《中国共产党纪律处分条例》第六十三条:违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大问题的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。