“互联网+”、党建引领、居家养老、榕树头文化节……
建设街2018年关键词盘点
  建设街开展平安主题宣传活动,营造平安创建氛围。信息时报记者 梁钜聪 摄
  互联网+居家养老服务站,让社区养老服务更加贴心方便。信息时报记者 巫颖 摄
  榕树头文化节系列活动——“欢乐暑假季,关爱共成长”夏令营。
  信息时报记者 巫颖 摄
  建设街党群服务中心。
  信息时报记者
  梁钜聪 摄

  本版撰文 信息时报记者 巫颖

  2018年,在越秀区委、区政府的正确领导下,建设街以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话以及对广东工作的重要批示精神,聚焦“抓党建、抓治理、抓服务”,推动经济稳步发展、维护社会安全稳定、提高民生保障水平,在营造共建共治共享社会治理格局实践中创造了一系列属于建设街的2018年关键词。

  关键词:互联网+党建

  党建创新工作翻开新篇章

  从街道党群服务中心的建立,到“三会一课”进入互联网时代,再到一系列互联网+党建特色品牌的打造,2018年建设街党建创新在互联网时代中翻开了新篇章。

  2018年6月,建设街党群服务中心正式落成并向群众开放。中心面积450平方米,按规范要求设置六室三厅并设置创客空间及互动区域。“两代表一委员接访室”“新时代越秀区建设大讲堂”“群众志愿服务团队”等一系列党群服务项目已实现进驻,为辖内楼宇党建、企业发展、人才培育交流等提供场地及多元化服务,开放以来累计开展各项活动100场次。与此同时,9个社区党群服务站已完成升级改造,粤海集团大厦楼宇党群服务站同步面向辖内楼宇党组织开放,真正实现“街道-社区-商务楼宇”三维度党群活动阵地全覆盖。

  2018年7月,建设街“三会一课”踏入互联网时代,利用互联网技术及移动设备首次实现三方同步在线视频会议,创新运用建设地区智慧党建公众号实现党课直播,让未能到场的党员群众可以通过手机同步收看收听,打破了“三会一课”在时间和空间上的限制,为辖内“两新”组织党员及时接受“三会一课”学习提供了便利。

  在去年6月举行的第二届榕树头文化节上,“党建+互联网物业管理服务”“党建+互联网居家养老服务项目”为居民带来一系列便捷的互联网+惠民服务。“党建+互联网居家养老服务项目”通过在互联网平台开拓服务端口,整合配餐企业、社会养老机构、居家及医疗康复服务、志愿服务等,打造建设街“健康加油站”,手机一键可选各项服务。建设街成为广州首个启动“互联网+居家养老服务”的街道。“党建+互联网红色物业管理”项目则依托社区治理微信小程序——“建设街同心家园”作为线上平台,在建设街大马路社区进行试点,反映问题、社区议事、寻求物业管理服务……全部可在移动端解决。

  关键词:居家养老

  长者幸福感正在不断提升

  2018年,建设街长者的幸福感在不断提升。10分钟社区居家养老服务圈的打造,长者配餐承包了长者365天一日两餐的饱足与暖心;“互联网+居家养老服务站”更为长者准备了贴心的服务。

  去年建设街长者配餐点增至4个,同时开启晚餐和周末配餐服务。截至12月,全街午餐用量达每月2500人次,晚餐用量达每月1500人次,网络平台配送需求长者增至95人,每天配送量达50人次。2018年6月,建设街“长者健康加油站”正式落地大马路社区,建立首个“互联网+居家养老服务站”网络平台,引进普惠型专业养老机构开展居家养老服务,通过线上下单模式提供居家康复、陪护、家政、器械租赁等公益性居家养老服务。自去年7月起,居家养老每周4小时常规生活照料服务160人次,每周常规康复理疗服务40人次。建设街居家养老服务获得“城市治理榜——广州街坊点赞榜十佳”称号。

  关键词:榕树头

  常年开展社区活动乐融融

  2018年,榕树头下和乐融融氛围依旧,文化展览、体育锻炼、公益志愿集市……街坊们相聚于榕树头,感受社区活动带来的热闹。

  2018年全年,建设街开设知识讲座20余场,举办艺术展览5场和文体活动10余场,大大满足了党员、群众在党建、文化、健康、科技等各方面的需求。为丰富社区青少年暑期生活,营造健康成长的良好环境,建设街联合辖内资源,开展“欢乐暑假季,关爱共成长”夏令营活动;2018年,建设街国民体测监测中心正式开放,同时开启线上报名系统,为居民的健康“保驾护航”;建设街榕树头文化节系列活动“筑爱圆梦,建设同行”“携手关爱 共建共享”等微心愿圆梦项目发动辖内企业参与善行,帮助社区困难街坊完成心愿,推进建设地区的和谐共融。

  关键词:家园

  为社区居民营造和谐家园

  社区更整洁,街区更平安,服务更完善,生活更和谐。2018年,建设街通过一系列社区微改造、平安建设专项工作、政务服务创新等举措,为社区居民营造安居乐业的和谐家园。

  2018年,建设街完成大马路社区拥翠小区微改造工程,打造容貌示范社区,对社区内文化长廊、斜坡、路面、绿化花坛等进行整饰改造,并为居民楼的楼梯加装扶手。微改造完成地面铺装6320平方米,围栏255米,楼梯扶手930米,更换沙井盖180多个,排水管道70米,绿化改造约600平方米,社区环境焕然一新。

  为打造平安街区,建设街全力整治涉外酒店、餐饮、酒吧等重点场所,组织多部门开展每周不少于两次的寄递物流业联合整治,寄递物流“五个100%”全面落实到位。越秀区首个寄递物流禁毒宣传学习园设立在建设二马路顺丰物流快递点,禁毒寄递物流行业被列为全区免考核街道之一,各项指标排名居前。每月结合线下+线上活动,开展“五类车”、反恐、禁毒、反邪教、防骗防盗、扫黑除恶等主题宣传活动,为社区平安创建营造浓厚氛围。

  2018年,建设街积极推进政务服务改革试点工作,通过引进技术资源开发政务应用集成平台,将业务量较大的办证办事业务系统集成到新开发的统一账号的政务应用集成平台进行实际办理业务测试,基本解决二次录入和多账号切换问题,提高办事效率。