本周六亮相《流淌的歌声》
陈思思:努力缩小年龄和时代的距离
  陈思思回忆当年的奋斗故事。

  信息时报讯(记者 管安琪)随着《流淌的歌声》在广东卫视播出,越来越多当年从广东走向全国的歌手回到了原来的出发点,也勾起了大家关于那段岁月的美好记忆。继杨钰莹、陈明、李春波之后,陈思思本周六将站上《流淌的歌声》的舞台。节目录制期间,陈思思跟探班记者分享了不少她当年在广东奋斗的故事,她说:“我对广东比较熟悉,感情也很深厚,还有很多的朋友。”

  难忘:在颁奖礼后台接到爸爸去世的消息

  1995年,还是学生的陈思思放假时到深圳探望在这里工作的妈妈,顺便参加了一个歌唱比赛,就被《情哥哥去南方》词曲作者吴颂今选中,开启了歌手生涯。“正好赶上了广东歌坛最火红的年代,因此一炮而红。”陈思思说,“个人第一张专辑《情哥哥去南方》在广州录了一个星期,我记得调音台、录音台非常大。我当时还在湖南师大读书,看到这样专业的录音棚、录音台内心非常激动,觉得这么顺利就可以拥有自己的专辑,可以在亚洲最大的录音棚去录音,印象很深刻。”

  虽然离开广东将近20年了,但陈思思对于这些往事依然记忆犹新。她说当年每次从深圳到广州都要坐四五个小时的汽车,都会住在沙河。她记得曾经为了宣传《情哥哥去南方》在新华书店进行签售活动,从下午两点钟签到了天黑,玻璃都被人挤破了,“我印象最深的就是一对老夫妇,他们拿出用手帕包着的一百多块钱,一下买了5张专辑,跟我讲了很多关于他们儿子的故事,他们说买唱片是想带回老家去给自己的亲戚乡邻”。陈思思认为当时正值广东打工潮,那张专辑歌唱的就是时代心声,也是表达百姓视角的作品,所以被大众所接受和喜爱。

  关于广州的故事有快乐也有悲伤。最令陈思思印象深刻的往事是1996年10月她到广州参加某音乐台举办的颁奖典礼,颁奖前一天就来到广州的她,在演出前接到了妈妈的一个电话,“当时她语调、声音近乎于恐怖、紧张和崩溃,说家里有事赶快回来,可是离颁奖典礼只有一个小时了,我母亲一直控制她的情绪,但是我依然感觉家里出大事了,我在内心极不平静的情况下把这个演出演完了。一演完,我就得知父亲因为心脏病突发去世了,我记得特别清楚,马上赶回家。”

  创新:传承的同时也会关注年轻人的审美

  本周六晚,陈思思并没有带来成名曲《情哥哥去南方》,而是唱响《七子之歌》和《美好新时代》两首歌曲。她说这两首歌曲更能表达她的内心想法。“其实农历年前工作非常忙碌,节目录制结束我们马上赶回北京,但是我又非常乐意来参与,因为录制这个主题我认为跟我自己内心的情怀很贴合。”陈思思说自己一直致力于创新,“我在坚守民歌传承脉络的同时,也在努力缩小年龄和时代的距离,让自己能够更多地把年轻人的审美跟我自己的艺术特质结合起来”。

  除了陈思思,周冰倩来到《流淌的歌声》舞台上也没有选唱自己的成名曲,在日本发展多年的她将翻唱王力宏的《落叶归根》,“我觉得这是一种突破,因为演出经常得唱自己的成名曲,《真的好想你》和《今夜无眠》,其实我自己更想唱更多类型的歌曲。我非常开心,节目组能让我唱一首跟自己以往风格不一样、而且是男歌手的歌曲”。张明敏、文章等也将一一登台,分别带来《我的中国心》和《故乡的云》。

  《流淌的歌声》第六期“眷恋祖国”将于2月2日21:10播出。